レンタカーを借りる時と返す時の注意点教えてくださいちなみに免許
レンタカーを借りる時と返す時の注意点教えてくださいちなみに免許取り立てです
補足当日借りれる場所もありますよね? 前職がレンタカー会社の者です。
まずレンタカーを借りる際ですが、免許証は勿論の事、支払い手段としては基本的にクレジットカード払いの会社が大半ですが、そもそもお持ちでなかったり借りる際に手元にないといった場合は現金払いも可能となるかと思います。なお、現金で支払いの場合は免許証とは別途、現住所が確認できる健康保険証や公共料金(水道代や光熱費)の支払い証明書、現住所宛ての郵便物などもう一点身分証明が必要となるかと思いますのでご持参下さい。
続いてレンタカー会社の受付スタッフの方から保険や補償・追加オプションの内容、また万一の事故や車両故障などの際に必ず行って頂きたい事など重要な部分中心に説明があるかと思いますので、必ずしっかりと聞いてわからない部分は質問、解決して頂ければと思います。
勿論出発時は燃料満タンで引き渡しとなるはずなので、返却される際は、返却直前に店舗の最寄り(目安としてはおよそ3-4km圏内)にあるガソリンスタンドで燃料(レギュラーまたは車種によってはハイオクや軽油)を満タン給油の上返却となります。返却の際店舗のスタッフさんから給油レシートの提示をお願いされる事もあります。その後車両状態のチェックを受け特に問題なければ無事に手続き終了、という流れになります。
ただ、これだけはご利用中に絶対やってはならないのが、禁煙車両での喫煙(電子タバコもNGです!!)や、万一の軽微な事故・接触でも警察やレンタカー会社への連絡なしに返却する事です。恐らくどの会社でも事故届け出がないとせっかくの保険や補償も適用できなくなってしまいますので、とんでもない大損になります。従って、所謂ドアパンであったり、そもそも壁や道路脇の柵など設置物に軽くぶつけた程度で他車両・歩行者が関与しない場合でも立派な事故扱いとなりますので、ぶつけてしまった時点でその場から動かずに必ずご連絡・届け出をお願い致します。
ちなみに、当日借りられるかどうかですが、こればかりはレンタカー会社により扱いが異なります(当日のラストミニッツ予約を受けているかどうか)ので何とも言えないところはありますが、空きさえあれば恐らくレンタルは可能かと思われます。詳しくはレンタル先店舗に電話で問い合わせれば回答を頂けるかと思いますので一度試してみて下さい。
ただこれだけは確実に言えるのは、土日祝日や大型連休、また年末年始等レンタカー需要が高まる日については当然予約も殺到する事が予想される為、あまり期待はされない方がよろしいかと思います。 ケチらずに保険はフルオプションで
加入する。
これだけですかね。
あとは説明聞けば大丈夫です。 借りる時
傷や凹み、不具合箇所、満タンかどうかの確認。
返す時
満タンにして返す。
ガソリンスタンドの伝票の提示を求められる場合がある。 注意点は皆さんの指摘の通り
あと予約なしで行っても 時期よっては全車出払ってありません というのも 今の時代 普通にあり得ますよ
バブル期は レンタカーは余ってたけどね
今は逆にないよ
予約もなしで何しに来ました? で終わる
今は全部予約 というか昔からレンタカーは予約ですけどね
当日その場ってのは よほどの事故があったりとか事情のある人が 割り増し料金払ってでもいるから というだけの話だ
返却時は燃料満タン なるべく近くのガススタで
昔 ちょっとだけ遠目で入れたら 差額を別途で請求されたw
ホンの数リッターだが細かく計算しとるよ
あと事故の場合 ぶつけた ぶつけられたは必ず連絡
事故証明も必須
保険もレンタカーのは全部入っておきや
アンタがよほど自分での別途で完璧な保険に加入してて レンタカーのはいらんとなっても 廃車レベルの出来事があると まるまる請求される場合もあるでw
どんな場合かってツレの話だけど スターレットで海沿いで遊んでて
はい 満潮がきて終わりw
必死に押したり引いたりしたけど 海の中へ
全損で弁償だったそうなw
幸い保険に入ってたから 細かい後は知らんけどね
これ保険なしだと まるまる現金払いの弁償だお 当日借りられるかは空き状況によってだと思います。
注意点としては、
・係の人の説明をよく聞くこと。
・乗る前に係の人と一緒にキズがないか良くチェックすること。
・その車の特性を把握して運転すること。
・友達と乗るのなら騒ぎすぎて運転が疎かにならないこと。
・初めての道は特に慎重な運転を。
・交通ルールを守って安全運転で。
など基本的なことの他、事故に遭わないよう注意してください。
あとはガソリン満タン返却と、最後に係の人とキズがついていないか確認すること。 ライトの位置ぐらいかな。
運転中触るもので、探してるとぶつかりますよ。
返す時はガソリン満タンが基本ですが、そのまま返却してレンタカー会社規定の料金で支払うことも可能です。
汚れていても洗車はしなくて良いです。
忘れ物をしないように注意しましょう。
ページ:
[1]