脳卒中になり、もう運転はできないのですが、、免許の更新はできます
脳卒中になり、もう運転はできないのですが、、免許の更新はできますか?自分でも危ないと思うし運転する予定はありませんけど
免許だけはもちつづけたいです 運転がしなくても適性検査で不合格になれば免許更新は出来ません。 診断書の提出を求められ車の運転に支障が無いと判断され
適正検査に合格すれば更新できる可能性はあります。 >自分でも危ないと思うし運転する予定はありませんけど 免許だけはもちつづけたいです
何が目的なのでしょうか?
自己満足の為、自分は未だ健康!と見栄の為でしょうか?
別に運転しないなら返却して運転経歴書証明書を発行して貰えば今迄通りに公的証明書として使えます。
マイナンバーカードがあるなら必要無いのでは?
下手に運転したら危険な状況で免許なんて持っていたら人間運転したくなりませんか?
それで、人を跳ねたら貴方だけの問題で済みませんよ。 運転免許証を交付するということは、運転を許可するということを意味しますので、運転適性のない人には運転免許証は交付されません。
更新手続きの際に診断書を提出して、運転適性があると判断して貰えれば、更新手続きはできます。
あなた自身は危ないから運転をすべきではないと思っているのかもしれませんが、主治医の先生や公安委員会がどう判断するかは別ですからね。 「免許だけは持ち続けたい」とゴネるよりは、「高齢者ではないが、返納して、高齢者がもらってるような『運転経歴証明書』が欲しい」とゴネる方が、現実的だと思います。
ページ:
[1]