運転について質問です。 - 運転免許すら持っていない全くの未経
運転について質問です。運転免許すら持っていない全くの未経験の人が初めからmt車運転(教習)するのと、at限定保持者の人(ペーパードライバーではない)が限定解除としてmt車の運転(教習)するのとでは、習得の難易度は全然違いますか? マニュアルなんて簡単ですよ、クラッチの加減だけ体に覚え込ませれば楽勝です 昨年、大型二種免許を教習所(自動車学校)で取得しました。
指導員から聞いた話です↓
普通自動車免許取得者の9割超えの人がAT限定で取得するとのこと。
職業ドライバー(大型車や準中型など)を目的としている人はМTで取得した方がいいとのことです。
車販売や整備に携わるであろうという方もMT免許は必須です。
MTに将来的に乗るなら、経済的な面も考えると、最初からMTで取得してください。
3時間くらいで操作も慣れますよ。 教官が身内にいるものです。そういう話よく聞きますが、おすすめは圧倒的にATだそうです。
車に興味があったりゲーセンでレースゲームが得意(マリオカートではありませんよ)なら最初からMTでもすんなりクリアできますが、親や兄弟にすすめられたりして本人も原付すら運転したことがない場合はかなり苦労されるようです。
車を運転する感覚を掴んでから、MTの操作だけを覚える方がで圧倒的に楽だそうです。ご参考までに。 MT車で毎日通勤している60代女性です。
AT限定で免許を取得した後、MT車を運転する必要などが出てきた場合は、車両感覚が掴めている事や公道で法規に則った走行に慣れている分、取得の難易度は違うとは言えます。
でも目的に拠ると思いますけど…
元よりMT車に乗る必要性があるのにAT限定を経由する意味があるのでしょうか?
その場合は断然初めからMTにした方が良いと思います
運転に自信がなければ尚更ですけどね
限定解除にはMT車での公道走行はありません
公道を走行している普通車の大半がAT車の昨今、坂道では車間を詰める後続車もいるし、AT車で渋滞を経験してもMT車の渋滞時の操作は想像出来ないから。
教習所内の坂道発進は教習生ノートに追加押印欄用紙を貼られた私でも1回で出来てしまった位簡単なもので、実際の公道でやるのとは違いますよ(=^x^=) 違います。
基本的にAT車の方が運転が楽です。
MTで受けるとずっとMT車に乗ります。
AT限定だとずっとAT車です。
限定解除はMT車を数回乗るだけで解除になります。
だからAT限定で免許を取って限定解除した方が楽です。ペーパーでも楽です。
ページ:
[1]