教習所に行って8トン限定から中型へ限定解除を目指しましたが深視
教習所に行って8トン限定から中型へ限定解除を目指しましたが深視力検査で入校できませんでした。深視力検査がパスできず免許取得や更新を諦めた方は割合としてどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
また深視力検査をパスするために有効な手段はありますでしょうか? もし、8t以上を運転する必要に迫られていないなら限定解除しない方がいいですよ。
たまたま、深視力試験通ってしまって限定解除できたとして、
更新時、深視力試験落ちると8t限定に戻るのではなく、8t限定中型免許を失うことになりますよ。 55歳元ドライバーです。
普通の2種を持っており、更新時はいつも深視力の検査をします。
普通に通ってますね。
対策法は聞いたことがありませんね!
通らないなら諦めて下さい。 まあ正直言って、深視力は試験官がヒントを教えてくれるしな(笑
何回でもやらせてくれるし、最後には機械を変えて「ええか、よー聞いとけよ・・・この音!この音がしたらボタン押すんど!覚えたか?いくでー!」ってね。 深視力の検査方法ですが…
2.5m先に3本の棒があります。
うち両端の2本は固定です。
真ん中の1本が前後に動きます。
両端の棒の距離と真ん中の棒の距離が一致した瞬間にボタンを押します。誤差は2cmまで認められます。
数十cmから2.5m位先の身近なもの(木の枝・カーテンのひだ・コードの束ほか何でも)を見て前後関係がわかるなら問題ありません。
距離は近くなりますが、指を棒に見立て、固定した指2本の間でもう1本の指を前後させてみるのもよいでしょう(片手ではできないので両手を使います)。
いずれの場合も影で前後関係を判断できないよう照明の当て方を工夫してください。
検査ではいきなりボタンは押さず棒の往復を2~3往復観察してみましょう。 47歳男です。
次回の免許更新時に大型返納予定です。
若い頃はど真ん中にピタっといけたんですがねぇ…
前回は動いてるのかもいまいち分からず。
深視力は左右の視力差があったり、歳とると難しいです。
そもそもわからない人もいるようですね。
眼科に行って相談しましたら、深視力測定器の「慣れ」と「練習」すればそこそこいける!と言われました。
ちゃんとした眼鏡屋は深視力測定器があるみたいで、メガネ作るからたまに練習させて欲しいと頼めば使わせてくれるかも?との事でしたよ。 深視力で免許が合格しないと言う方は割合多いみたいです。
諦めた方は「練習」「コツ」で挑戦した方です。
「左右の視力差」や「乱視」を矯正しただけのメガネでも合格できない場合が多いです。
普通免許なら楽々合格できる眼なのに深視力がどうしてもパスできないのは、眼位の異常があるからです。
ほとんどが斜位(間歇性斜視)を矯正しないからパスできないのです。
真ん中の棒が両脇の棒の間をゆっくり通るのですが、眼位の異常がある方は途中で真ん中の棒を片眼で見るようになるから位置を見間違ってしまうのです。この見間違いを直さなと車間距離が分からなくなったり、左折・右折の巻き込み事故を起こします。
この眼位の異常はメガネで簡単に矯正できます。
メガネの安売り店と量販店以外の老舗のメガネ店へ事前に電話で「深視力検査の対策をお願いできるか?」と訊き、大丈夫と回答したお店へお出かけ下さい。そのメガネなら一発合格できます。
ページ:
[1]