自分が運転向いてるかどうかを知る方法を教えてください。一応、自
自分が運転向いてるかどうかを知る方法を教えてください。一応、自動車免許は持っていますが、運転中フラフラしてよく怒られ、よく免許取れたなという感じです。
まだ、車を持っていませんが、地方で車社会なので、欲しいなと思っていますが、本当に向いてないなら辞めようかなと思っています。
自分が運転向いてるか知る方法はありますか? 安全運転をする自覚と、実行できるかです、
昔は運転技術が未熟だから事故する
の考えでした、
安全運転の再確認ができるか
危険予測できるかです
フラフラする、慣れてないから当たり前です、車の少ない道路で
少しずつ練習して下さい
自信持って! 教習所でやった運転適性診断検査の結果が参考になるのでは。 本当に運転に向いているかは、少なくとも1万kmは走らないと判断できないと思います。
運転免許を取得しただけでは、ゲームに例えるならチュートリアルを終えただけで、本質が見えてない状態だと思います。
無料お試し版すら、まともにプレイできてないような状態ということです。
車の運転に向いているかは別として、もっとも大事なことは健康なことです。
目や体に問題を抱えていると、運転に支障が出やすくなります。
体は健康でも、斜視などで目に問題がある場合も、正確な距離感が分かりませんので運転には不向きです。
運転が上達するかは、車に興味関心があるかが関係します。
人は好きなことほど強く記憶に残り、無関心なことほど記憶に残りません。
そのため、車や運転に興味がない人は、記憶の積み重ねがしづらいため、運転があまり上達しなかったり、上達が遅くなる傾向があります。
どちらにしても、車が必要な環境なら生活していくために車は必要ですので、運転の勘が鈍らないうちに、早めに運転を始めたほうが良いと思います。
欲しい車が見つかれば、少なからず車に興味も出て、それがきっかけで運転が上達することもあります。 運転中に、一度でもスマホを見たり弄ったりしたことがあるなら、
二度と運転はしない方がいい。
今まで一度でも「言われた通りに出来るいい子ね」とか「まじめだね」と言われたことがあり、自分でも「私のいいところはその点だ」と思っているのなら、運転はしない方がいい。
車の運転は、常に臨機応変な、自己責任による、自己判断の繰り返しです。
車を運転していて「言われた通りにやりました」とか「決まり通りにやりました」だから私は悪く無い。
という言い訳は一切通用しません。
車の運転は全て自己判断。全て自己責任。
それが出来ないなら、あるいは、そういうのが怖いなら、
運転に向いていない。 今まで人を轢き殺した事ないなら大丈夫。
後、対物・対人無制限で付けて、特約MAXにして民間の自動車保険入って自分は運転が苦手。
と自覚してるなら、逆に運転上手!自分は事故なんてしない。と思って自賠責すら入らない運転手よりはかなり運転向いてます。
ページ:
[1]