自分の誕生日が3月15日なんですけど18歳で就職の際、運転免許を
自分の誕生日が3月15日なんですけど18歳で就職の際、運転免許を4月に入る前に入手することは可能ですか? ①合宿免許のうち、18歳の誕生日前に受け入れてくれるところを探して入学、②延長無しで合格して卒業
③年度内に運転免許試験場で学科試験を受験、合格
が必須ですが免許取得関係のところはどこも
年度末が一年で一番混雑する時期です。
実現できるかどうかは別として理論上不可能ではない。が正確な回答になるかと。 可能だけど、一回も教習や試験は落とせませんよ。
合宿という手もありますが同じです。
3/25〜29で試験が受けられるでしょう。
これも落とせませんね。
合宿の方がいいとは思います。
今月中に申し込んでおいても構いません。
正月明けでは間に合わないと思います。 教習所の込み具合次第です。
教習所としてはできるだけ取れるようにしてくれます。
(その時期は営業時間を延ばしたり、二輪などの教習をストップしたりして、普通車を優先します)
仮免取得後はオートマなら7日ほどです。
早いうちに相談しておくと仮予約という形で教習を押さえてもらえるかもしれませんが、どうしても他にも似た状況の人が出てくるので、どのような対応かは教習所によります。 まず無理です。
というのは1段階=所内が終わって仮免許を受けるときに18歳でなければならず、仮免許も修了検定合格日の少なくとも翌日になり、そこからの2段階=路上教習19時間、それを踏まえた卒業検定が教習最終日と別の日に行われるからです。
卒業証明書を受け取ったら、免許センターにて学科試験などをクリアして免許証が作成されます。 多分無理です。
いや、ほぼ無理です。
免許の仮免を取るためにも18歳以上である必要があります。
そして仮免から14日以内に実技講習全てと免許センターで試験を受けるのをこなすのはかなり難しいです。
学校側の講習スケジュールもあります。
よほど運良く全てこなすことが出来て免許センターの試験日が都合よく3月30日とかにあれば可能かもしれません。
でも自分的にはかなり無理があると思います。 不可能かな
早くて2ヶ月くらいかかると思う
ページ:
[1]