お母さんが田んぼに落ちたりするぐらい車の運転下手なんですけど、センス
お母さんが田んぼに落ちたりするぐらい車の運転下手なんですけど、センスって遺伝?したりしますか?免許取れる年になったので悩んでいます 遺伝?したりします。
頑張ってください。 残念ですが、物事の捉え方、性格は遺伝します。単に容姿だけでは無く、飲酒に強い、弱いも遺伝します。体質ではアレルギーも同様です。たとえ親にその兆候が観られない場合にも、パッチテスト、ツベルクリン反応等で隠れアレルギーの持ち主と解ります。また薬アレルギー等ピリン系薬が合わない等遺伝します。もし、アンタは其処がお父さんに似てる等自身で気付かず、自身も嫌だなと想ってた行動を他人(この場合近親者)に言われると、深く傷つきます。今迄振り返り、家庭内で血筋は争えない事情等有りませんでしたか?似た性格の為ソリが合わない等、遺伝により成ります。今は無くても、ある程度年齢を重ねると、自身に同様な症状が出ます。ただ母親が起こす行動がセンスなのか?実際現場にガードレールや、夜間照明が無い、道路と側溝にガードレールが無く、年間何人か転落事故が起こる等起因する原因が有り、気付かず起きた事故も有るので一概にセンスでかたせません。身の回りに運転に関し気お付けたいポイントを書き出して、運転時注意を心がけ始めから自身を否定せず、収得されたいのなら、お金と、教習所に通える時間が有るなら、免許収得を考え今はハンドルを握らなくても、子供、親の送迎に利用される機会が来るかも知れません。後で時間的余裕が取れない事も有り、違った環境下を味わうのも面白いですよ。 遺伝はしないけど、環境の影響は大きいと思う。
小中高、大学とその生活や遊び方などの影響は大きいと思いますよ。
自転車であっちこっち行ってたとか、野球やサッカーのサークルだったり。
手足を意識せず動かせたり、移動するモノに触れる、例えばボールの落下点に苦労せず入れたり、転がるボールをミートして蹴ったりする事ができれば、あまり苦労せず運転はできると思います。
プラス、親が車を持っていて、家族でドライブに行ってて、外を見たり身体が加速度を感じていたりすれば最高だと思います。
後天的なものですね。
訓練次第で賄うことは可能ですが、苦労したりしなかったりと、幅は広くなります。 体質は遺伝しやすいですが、各種技能は体質に比べたら遺伝しにくいと思います。
例えば、デブ、ハゲ、身長、筋肉質、肌質、血圧、視力、聴力、体臭などの身体的な特徴は、同じ年齢になったときの類似率は9割ぐらいあると思います。
しかし、運転センス、学力、ゲームスキル、日常的な物事に対する判断力など、各種技能に関する遺伝は5割程度かと思います。
要するに、頭を使うことほど遺伝する割合が少なく、身体的特徴のように動物としての根本的な部分(人体の重要な箇所)ほど強く遺伝する傾向があります。
運転センスのような技能は、性別によって差が出やすいです。
また、母親からだけ遺伝するとは限りませんので、父親の影響もあると思います。
例えば、両親とも運転が苦手で質問者さんが女性の場合は、遺伝率5割だったとしても悪い傾向が強くなると思います。
例えば、父親が運転が得意で質問者さんが男性の場合は、母親からの影響は少なく、運転センスは問題ない可能性が高くなると思います。
車の運転など技能に関する能力は、男性のほうが高いことが一般的だからです。 タクシー会社の指導教官をやってます。いままでウチの会社に応募してきた大勢の新入社員を見てきました。なかには、ひどい運転下手クソもいますよ。でもね、下手は下手なりに気をつければ、意外と事故は起こさないものです。いちばんダメなのは、自分の下手さに自覚がない人と、上手すぎて自惚れてる人です。この2つは間違いなく事故多発傾向になります。
免許を取ったら、スピードは出しすぎない、運転するときは前をしっかり見ておしゃべりに夢中にならない、スピードを出せる道と出せない道とメリハリを付けて走る、出かけるときは走行経路を事前に確認してキョロキョロしないようにする、近道だからとあえて狭い道や危険な道を使わない、こんなことに気をつければ大丈夫ですよ。
ページ:
[1]