おじいちゃんが崖から落ちてしまって下半身が動かなくなったので
おじいちゃんが崖から落ちてしまって下半身が動かなくなったので1年半前くらいに免許を返納しました。警察署に聞いたらもうその免許証は破棄してしまったといっていました。
おじいちゃんはタクシーの運転手をしていたり、トラック TRUCKの運転手をしていたりと免許証にすごく思い出がいっぱいあるのですが返納しなくちゃダメだと思って返納したみたいです。
返納した免許証はもう破棄されているので戻ってくる可能性が低いと思います。
前の免許証が紙じゃなくてカードで戻ってくる方法何かないですか?
教えて欲しいです 方法はありません。
免許証は本来の用途とはことなり、
身分証明書としても悪用される可能性がある、
個人情報満載の書類ですから、
いわゆる機密廃棄処理が行われます。 自主返納(申請取消)や期限切れ(更新しない)から5年以内なら「運転経歴証明書」の申請ができます。
免許証みたいなカードに取消時に所持してきた免許が記入されます。
元の免許証そのものではないですが、二種や大型を持ってきたという記録が残ります。
詳細は警察署にお問い合わせください。 無いですね。
普通なら返納の時に、記念に取っておきたいといえば、パンチ穴を開けて戻してくれます。
その時以外は、廃棄処分になりますからどうしようもありません。
ページ:
[1]