24卒の大学4年生です。 - 入社条件に運転免許が必須の企業
24卒の大学4年生です。入社条件に運転免許が必須の企業で、運転免許は取得したけど、運転があまりにも下手すぎてどうしても運転したくないと企業に伝えた場合、内定が取り消しになることはありますか?(既に内定承諾書は提出した段階) 取り消しはないでしょうが、練習しなさいと言われて終わりです。
入社前に心象を悪くする自殺行為はせず、割り切ってペーパードライバー講習にでも通いましょう。 実際に聞いたことはないですが、ありえるとは思います。ただ、普通の人なら後半年あるので練習しますよね。会社からも練習してくださいと言われると思います。 練習してください、と言われると思います。
それでも嫌だと言った場合はしぶしぶOKと返されるか、あるいは内定取消も否定できません。
運転免許必須ということは業務の中に「運転」が含まれているということです。
その業務をこなせる人材として企業はあなたに内定を出している……
つまり運転したくない=業務の一部をしたくないと言っているのと同じなのです。
運転できない(しない)場合、以下のようなことが想定されます。
・移動に時間がかかる
・モノを運べない
・雨の日に移動しづらい
などです。全てひっくるめて融通が利かなくなります。
以前からずっと会社側に言っていたなら良いのですが、承諾書を出したあとに「運転したくないっす」は後出しジャンケンすぎます。
どんな処置をされても文句は言えません。 練習しましょうよ。
運転免許必須なら運転免許必須です。
運転は誰でもできます。確認さえ怠らなければ事故もありません。 企業次第でしょう
必修なら運転しないと仕事にならないのでは?
他の部署で仕事が有ればよいですが・・・
他に仕事が無ければ取り消すしかないのでは?
例えば、
運転手を求めてるのに免許は有るが運転しない。
って人を採用するでしょうか?
ページ:
[1]