自動車保険の事で教えて下さい。夫と私と2人とも車を使います。私がずっとゴ
自動車保険の事で教えて下さい。夫と私と2人とも車を使います。
私がずっとゴールド免許だったため、契約者は私にしており、ゴールド免許割引があります。
どちらが運転してもいい保険で契約している(夫が手続きしたので詳細がわかりません)
のですが、本日初めて通る道の一旦停止を見逃し、2点減点されました。
免許の更新は来年なので、その際ブルーになります。
夫もゴールド免許の場合は、契約者を変更?すれば、そのままゴールド免許割引が適用されるのでしょうか?
新車2年目です。契約者を変更するとややこしくなりますか?
どちらかといえば、私の方が運転する機会は多いです。車の契約者は夫で、
保険は夫の給与天引きとなっています。 細かいことになると保険会社によって取り決めが違ってくるようなので、保険会社にあなた方ご夫婦の場合、安くすることができるかどうか聞いてみることをお勧めします。 生計を共にする家族間で保険名義の変更は可能です。
また更新時の免許の色なので、次回更新でブルーになるとしても今現在ゴールド免許ならゴールド免許の間は引き続きゴールド免許で継続できます。
すぐに名義を変える必要はないでしょう。
旦那さんもゴールド免許で無くなる可能性もあるのですから。
ただ、ゴールド免許割引とブルー免許の保険料の差額は微々たるもので
そこまで気にしなくてもいいような気もします。 契約時に聞かれませんでしたか?
「主に」運転するのは誰ですか?
「主な」使用目的は何ですか?
虚偽申告は保険金支払いを拒否出来る重大な告知義務違反ですよ
そんなリスクを冒して保険に入り続けるメリットがありますか?
虚偽申告する位なら事故は起こさないはずと言う目論見で保険を
解約したら如何でしょうか? 質問者さんが通勤に使用しているのに旦那さんが記名被保険者はマズイです。
多少の事故なら支払いはされます。しかし
大きな事故だと調査されて虚偽告知で解除。
支払いされませんよ。
知っているケースで通勤に使用しているのに奥さんを記名被保険者にしたケースが有りました。同じ理由です。
そして通勤中に居眠りで追突して全損。
しかし通勤中に事故したのに記名被保険者は奥さんだったので調査されて虚偽告知で支払いされませんでした。
そういうケースを知らない素人さんが大丈夫みたいな回答をしていますが大丈夫とは言い切れません。
通勤するは事故しない
大きな事故はしない
断言出来るなら変えればいい。 ご夫婦でどちらかがゴールドなら、更新の時に変更すればいいことです。
長く私の名義だったんですけど、少々やらかして青の5年になって、保険の代理店が「奥さんの名前にしておきますね」という感じで、難しい話でもありませんでした。 そんな面倒な事考えずに来年は1等級UPするので安くなりますよ。。。
ただ、保険ばかりは事故の情勢次第で変動しますからね。。。
ページ:
[1]