夏休みに運転免許を合宿で取ろうと思っているのですが、卒業予定
夏休みに運転免許を合宿で取ろうと思っているのですが、卒業予定の4日後に用事があります。もし仮免、本免で落ちてしまったらその場合どうすればいいですか?日程的にそこしか取れないのですが…… 毎日卒検がある教習所であればよいですが
そういうところは珍しくたいてい2~3日後に再度補習を受けてから卒検が多いです
落ちると補習を1時間受けてから卒検なので1日ですむか2日間にわたるかは学校のカリキュラム次第です
なので一度でも補習や卒検不合格になると確実に2~3日は延長となります
そうなると用事は難しい
要キャンセルですね はっきり言って、ここ(知恵袋)ではなく希望する教習所に直接問い合わせるべき内容ですがね。教習所によっても、宿泊の形態(寮で相部屋、ホテルなど)によっても、対応が異なる可能性があるからです。
ただ、なんとなくですが、退校の必要まではないと思います。
私が合宿で免許を取ったとき(25年くらい昔のことですが)、合宿の途中でどうしてもいかなければならない用事ができて、4日間中断しました。その際、その4日間の日程を飛ばしてスケジュールを組み直して、最後までその合宿をすることができました。
最後の本免だけが残った状況で用事を済ますなら、その用事が済む翌日あたりから一泊二日(?)とかの日程を改めて組んで、講習と検定に臨むことになるのかなと思います。 >日程的にそこしか取れないのですが……
合格しなければ延期になるだけです。
あなたの努力不足なので
諦めるしかありません。
あなたの用事など知ったこっちゃありません。 合宿免許の場合、仮免許の学科試験を不合格になると、1度 地元に戻って運転免許試験場での仮免許学科試験に合格してから 合宿先に戻って続きをやっていくって形になると思います。補習などにならないように頑張ってください。 仮免や卒検で不合格の場合、つまり入学時に決めたスケジュール通りに卒業できないと分かった段階でこれからのスケジュールの組み直しになります。その時に卒業4日後の用事を考慮してスケジュールを立てればいいのです。
4日後の用事って1日間だけですか?それとも数日間?仮に1日だけであれば、スケジュールの立て直しはそんなに大変じゃないと思います。
ページ:
[1]