もし、二種(タクシー、バス)、中型、大型、牽引免許の実技試験を教習所では
もし、二種(タクシー、バス)、中型、大型、牽引免許の実技試験を教習所ではなく免許センターのみにすれば交通事故率は、下がりますか? どこで免許を取得しようが、事故率には全く影響しませんよ。どこで教習しても、どこで免許を取得しても、起こり得る事故に対しての対策を完全網羅できるわけではありませんし、免許そのものに対する考え方が著しく変化するわけでもないからです。 今でも、試験場で免許試験を受験できます。いわゆる一発試験です。ただ、合格率は低いらしく、何回も繰り返し受験する人もいますので、延べの費用は教習所とあまり変わらない場合もあります。昔のように一発試験だけにしたら、試験場の混雑が予想されます。事故率もあまり変わらないのではと思います。 運転技量のみが事故原因ではないので
然程事故率に寄与しないと思います。 私も逆に多くなると思う。教習所で大型2種免許の教習をやっていない時代に試験所で取りましたけど試験に合格する乗り方、いわゆる試験場乗りさえできれば合格できてしまいます。現在の教習所で体系的に安全運転を教えるシステムの方が優れていると思います。 逆に多くなります 何故なら教習所では所定時間は乗らないといけないし試験に合格しないと段階的に上がらず卒検でやっと卒業できる為ある程度の技能が身につく為で免許センターでたまたま合格したとして実際の運転した時交通量 道の狭さ 車の大きさ感覚など様々な状態に直面した時対応出来ないと思いますその為判断できず事故は減らないと思います 私も大型二種他などいろいろ持っていますが中々簡単では無かったですし結構怖い思いもしました
ページ:
[1]