12月生まれは、高校3年の何月から運転免許の教習所に通えますか?学校は許可して
12月生まれは、高校3年の何月から運転免許の教習所に通えますか?学校は許可してるものとして。 仮免許取得するのが18才からなので
10月くらいから通えますよ 入校時期は教習所によって違います。
仮免(路上教習をする為の免許)が取得出来るのが満18歳からなので、誕生日の1~2か月前からなら入れる所もあります。
通う教習所に確認した方が確実ですよ。、 教習所次第ですが、多くは満18歳の誕生日の1~2か月前から、合宿なら1週間前からですね。12月生まれなら、10月以降でしょう。
満18歳にならないと、第一段階の最後に行われる修了検定を受けられません。あまり早く始めても、無駄に検定を待つことになり、その分だけ9か月の教習期間を浪費することになります。例えば、半年前に開始すると、第一段階の教習を全て2か月で終えても、検定を受けられるまで4か月待機しなくてはならず、検定を終えた時点で期限まで残り3か月しかなくなります。
このような事情から、無駄な待機をさせないために、教習可能な時期は各教習所の判断で、満18歳の誕生日の1~2か月前からとすることが多く、あるいは半年前から可能であっても、事情を説明して本人の翻意を促したりします。
合宿の場合は、通常7~8日目に修了検定が予定されるので、入所できる期間も早くて1週間前になります。 法令上は18歳に達しないと路上走行に必要な仮免許を取得するための試験を受けられません。
18歳の何ヶ月前から教習所に通えるかは教習所により異なります。私が通っていた教習所は誕生日の一月前以降入校可でした。
ページ:
[1]