電動キックボードは16歳以上なら免許はいらないそうですが、免許を持
電動キックボードは16歳以上なら免許はいらないそうですが、免許を持っていて道路交通法違反をした場合、反則切符は切られないのでしょうか。免許がないならば切符を切ることができないのに免許を持っているだけで切られては不公平だからです。補足車で飲みに行くと飲酒運転で免許取り消しになりますが、電動キックボードでは、免許を持ってなければ免許取り消しにならないのは不公平ではないですか。 青キップを切られるみたい。
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/anzen/tokuteikogata.html
改正法により、特定小型原動機付自転車の運転者がした道路交通法の規定に違反する行為も、交通反則通告制度の対象とされました。
交通反則通告制度は、車両等の運転者がした道路交通法の規定に違反する行為のうち、比較的軽微であって、現認、明白、定型的なものを反則行為とし、反則行為をした者(一定の者を除く。)に対し、行政上の手続として、警視総監又は道府県警察本部長が定額の反則金の納付を通告し、その通告を受けた者が反則金を任意に納付したときは、その反則行為に係る事件について公訴が提起されず、一定期間内に反則金を納付しなかったときは、本来の刑事手続が進行することを内容とする制度です。
改正法により、特定小型原動機付自転車の運転者がした道路交通法の規定に違反する行為も、交通反則通告制度の対象とされました。
交通反則通告制度は、車両等の運転者がした道路交通法の規定に違反する行為のうち、比較的軽微であって、現認、明白、定型的なものを反則行為とし、反則行為をした者(一定の者を除く。)に対し、行政上の手続として、警視総監又は道府県警察本部長が定額の反則金の納付を通告し、その通告を受けた者が反則金を任意に納付したときは、その反則行為に係る事件について公訴が提起されず、一定期間内に反則金を納付しなかったときは、本来の刑事手続が進行することを内容とする制度です。 電動キックボードでも違反行為を行えば処罰されます。
ただし、運転免許と違って反則金制度がないので、即赤切符ですがね。 車両等の中には原動機付自転車も含まれます。
電動キックボードは 原動機付自転車になります。
更に電動キックボードは【一般】【特定小型】【特例特定小型】の分類の種類分けられています。
【特定小型】【特例特定小型】は16歳以上なら免許はいりません。
車両等の交通違反には切符がきられます。つまり反則点数が加算されます。 自転車も車両扱いになるので
自転車で飲酒運転した時に運転免許を持っていれば違反切符を着られて
車と同じ処分になると聞いた事が有ります。
電動キックボードも車両扱いですから処罰は有るはずです。
ページ:
[1]