高校二年生女です。家族で祖父に免許を返納してもらおうとしています。70代後
高校二年生女です。家族で祖父に免許を返納してもらおうとしています。
70代後半で、現役の頃はトラック TRUCK運転手をしていたそうです。ですので本人は運転に自信があります。
ですがこの頃物忘れが起きることもしばしばで、お酒を飲むと物を投げたり叫んだりしてしまいます。(若い頃からその気はあったが最近より顕著になったそうです。)
また、プライドが高いタイプの性格ですので
あなたの運転は危ない、免許を返納して
という言葉では怒ってしまい手がつけられません。
祖父から運転を奪ってしまうとボケが進んでしまうのではないかと思うととても怖いです。
医師による認知症診断などは定期的に受けており、1度も引っかかったことはありませんし車の運転も問題ないと言われています。
そして祖父が運転をしたい理由の一つが、私の高校への送迎です。
私は母とは死別、父は離婚済みで行方が分からない状態で両親がいません。高校までは歩いて2時間ほどかかり夏季は自転車で通いますが冬は歩道が除雪されないため歩いていくことは難しいです。(かなりの雪国です)
また、田舎でバスの本数も少ないためバスで通うことはあまり現実的ではありません。また、先述の通り両親が居ないためお金がなくバス代などを支払うのも厳しいです。市役所、駅などの主要なものは大抵学校近くにあります。
このような状況下で私たち家族はどのような手段をとったらよいのでしょうか?
漠然とした質問になってしまい申し訳ありません。
本当に困っています。
人生経験豊かな皆様、お力添えをいただければと思います。よろしくお願いします。 特効薬はありません。
地道に説得するしかありません。
雪国だし、家族の方に運転できる方がいないとなると、さらに難しい話です。
免許証を返納するなら、その代わりになる交通手段を確保しなければなりません。
1番いいのは、家族の誰かが自動車を運転してお祖父さんの外出に付き合うことですが、
それに代わる方法はあるといいんですが…
買い物、通院…外出しないわけにはいかないので心配が絶えないですね。 あなたが運転免許を取得したらお爺ちゃんの足になってあげる!と言えばお爺ちゃんも喜ぶかもね(^^)
私も父の足になってました(^^) 原付で学校行けばいいんじゃね?
そんなに交通が不便なら許可出るっしょ。 問題が起きたら本人から返納しますよ。祖父は駐車場で事故してしまい返納しました。祖父はプライドめっちゃ高いですが、田舎は身バレすぐするので事故したジジイと記憶を持ち続けるのは祖父には辛いことです。「返納してやった!」と堂々としてました。 免許を返納しなければならない状況ですか?
問題なければ現状維持でいいと思いますが…
ページ:
[1]