運転が下手と自負してます。免許とって10年以上経ち、毎日運転してはいるものの
運転が下手と自負してます。免許とって10年以上経ち、毎日運転してはいるものの
時に危うい場面が何度かあり、その度に落ち込みます。
最近は土日出かけるたびに
一回は何かしらひやっとしているような...
もともと心配性、気にしいな性格で常に周りを見て確認して車間距離も開けていますが
それでも状況判断が遅かったり、逆に早かったりして他の車に迷惑かかってるなと思います。
すごく後続車を気にしてしまったりして
運転も集中できてないかもしれないです。
今一度気をつける点とかアドバイスなんでもありましたらよろしくお願いします。 実際に年に何度も事故をする、なんてわけではないなら、心配性なだけかもしれませんよ。
自分が危ないと思ってしまっているだけで、実は安全マージンを人より取っているだけ、みたいな。
一応言っておくと、予測しながら運転することは大切だと思います。
この車は車線変更しそうな動きをしているな、とか。
後ろは追い抜きそうだな、とか。
ここの左折はバイクやらに気をつけないといけないなとか。
適度に周りも気にしながら、運転したいですね。
まあ割と前だけ見て、自分だけ、って人は多いです。
それで周りが迷惑を被って、でも本人は何も気付いてない、みたいな。
それができれば、その方が幸せかもしれませんね笑 自分もまぁ心配性なんで言いたいことはよく分かるんですが、だったらなぜ運転するんですかって笑、言ってみたいかも。心配で危ないって分かってるなら運転はしない方向の生活を考えてもいいと思うんです。
自分は心配性だけど超絶に車が好きなもんだから、不得意なことが得意になるとか、怖いことが怖くなくなるくらいバ~みたいにクルマ運転しまくって、今ですね。
心配性ってリスク回避は出来るけど、酷いと物事が先に進まないでしょう。自分は進まなくても良いことは、心配ならやりません。やらないように工夫すれば大概のことは済んじゃいます。クルマはそういうわけにはいかなかったんで、努力しましたかね。
単純に運転操作や機械操作に向いてない人かもしれませんから、無理はしないほうが良いと思います。危険感受性が高いという事自体は、車の運転にとっては結構良いことですが、おっかなびっくりは危ないっすよ。毎日運転してれば、普通に手足のように動かせるようになるはず。
ページ:
[1]