日本で車の免許を持っていて海外に移住する場合再度免許を取り直す必要がありますか
日本で車の免許を持っていて海外に移住する場合
再度免許を取り直す必要がありますか? その国の日本大使館HPで調べる。
書き換えで済んだ。UK 国によって違うとは思いますが、日本の免許で住んでる間OKって国はないのでは?
シンガポールの場合はビザ取得後一ヶ月だったか三ヶ月だったかは国際免許で運転可でしたが、その期間内に現地の免許取得しないとアウトでしたね。
実技なくペーパー試験のみでしたが他の駐在員の方から「舐めてると落ちるよ」と言われ、問題集買って一夜漬けで通りました(笑) 協定のある国と無い国とがありますよ。
日本と相互協定のある国なら、書類を出して申請しなくてはなりませんけれど、再度の取り直しのために教習所に通わなくとも、その国の運転免許証を発行してもらえます。
国によります。 相手国により異なる。そのまま申請だけで移住先の免許をもらえる場合もあるし国内で国際ライセンスを取得するともらえる場合もあるし。移住先で取り直しも必要な場合。簡単な講習会でもらえる場合。移住前に調べ解くことですね。安くて簡単な方法を・・JAFに問い合わせても教えてくれると思いますよ。問題点は交通法規と語学力かな 「切り替え」(簡易試験)が出来る国や、免許をお金で買う国、取り直さないといけない国と様々です。
ページ:
[1]