急ぎです。免許更新について教えて下さい。 - 昨日、免許更新の予約をしていま
急ぎです。免許更新について教えて下さい。昨日、免許更新の予約をしていましたが、突発的な体の症状で一日入院したため行けませんでした。更新期限は3日後ですが、とても行けそうにありません。講習もありますが長時間座る事ができません。処置後、自宅療養となっているので入社先の病院で診断書は頂けます。更新を延長する事は可能でしょうか?補足訂正します。入院先の病院から診断書頂けます。確認しました。 やむを得ない理由で更新手続きができず6ヵ月を超えて3年以内の場合 やむを得ない理由で運転免許更新手続きができず、6ヵ月を超えて3年以内の場合は、やむを得ない理由が終わった1ヵ月以内なら運転免許証が交付されます。 この場合も更新が不可能であったことを証明する書類が必要です。
この場合は免許の有効期間切れから半年以上経ってしまいやむを得ない理由が有る人のみなので、通常は免許の有効期間切れからやむを得ない理由がない限り半年以内に更新しなければ、失効します。有効期間が切れる前に免許センターで確認した方が良いですよ。
ページ:
[1]