なぜ運転免許の取得可能年齢は、成人年齢が20歳だった頃から18歳に設定さ
なぜ運転免許の取得可能年齢は、成人年齢が20歳だった頃から18歳に設定されていたのですか?分かる方がいれば教えていただきたいです。 大学進学率の低い時代ですから、高卒者が運転すら許されないようだと
会社で新入社員のために送迎バスつけてあげなくてはならなくなるから。 昔は16歳でしたよ。
小型自動車という区分が無くなったので、18歳からになりましたけど、商売している家は 高校生でも車に乗ってました。
校則にも運転免許取得時の学校への申請方法が記載されていました。 昔、ほとんどの人が18歳で就労していたので
その時の名残り。
まれに中卒で就労していた人もいましたが
そういう人はバイクで。 高卒年齢で車の仕事も 車の通勤もできたほうが都合いいでしょ 交通国際条約が、欧州の18歳成年の国主導で締結されていたからですね。よって、日本ではだ未成年である18歳も、条約に合わせ自動車免許の取得が可能な年齢として扱いました。
ページ:
[1]