一度運転免許持っていた人は運転免許取消処分者講習を受ければ自動車学校に通い直さ
一度運転免許持っていた人は運転免許取消処分者講習を受ければ自動車学校に通い直さなくても免許取れるのですか? 何か特別な免除制度でもあるのでは、と考えているのなら、そんなことはありません。教習所を利用せずに運転免許を取得する方法は、別に取消処分者以外にも開放されています。運転免許試験場で直接試験を受ける「一般試験」と呼ばれる方法で、俗に「一発試験」などと呼ばれます。取消処分者が「全くの素人でない」と言う自信があるなら、試しに挑戦してみればいいでしょう。ただ、免許の取り消し処分を受けてしまうような尊法意識の欠如した人間が、一般試験を簡単に合格して免許を得る、なんてのは難しい話で、結局は教習所に通い直してプロの指導を受けるしかないと思います。 直接技能試験と学科試験を受けて合格すれば免許はもらえます。
ただし、仮免許証からですから、仮免許試験と路上練習と路上練習申告書を出さないと本免試験には挑めません。
また、技能試験は教習所の検定より厳しいです。 >>一度運転免許持っていた人は運転免許取消処分者講習を受ければ自動車学校に通い直さなくても免許取れるのですか?
↑↑↑
はい、教習所に通わなくても取れるには取れます。
但し、適性試験および学科試験の他、技能試験および(必要に応じて)取得時講習を受ける必要があります。 取消処分者講習は、欠格期間が指定された取消処分を受けた人が欠格期間を満了した後に、受験資格を回復させるために受講する講習です。
取消処分者講習を受講しても、運転免許試験に合格しなければ、運転免許は取得できません。
普通免許等を取得する場合、教習所へ再び通うか、試験場での直接受験での取得を目指すかはその人の自由ですね。 取消処分者講習+普通の人が免許を取得する手順になります
ページ:
[1]