今現在有効期限内のアメリカの運転免許証とアメリカで取得した国
今現在有効期限内のアメリカの運転免許証とアメリカで取得した国際運転免許証をもっています。日本の免許書き換えの書類審査まであと2ヶ月です。そこで数日間、親や友人の車を使わせていただきたいのですが、自動車保険に国際免許で入れるものがあれば教えて頂きたいです。コンビニなどのワンデイ保険では日本の運転免許証が無いと入れません。外国人の方などはどのように保険に入っているのでしょうか? 親の車を借りる場合は、自動車保険の契約変更が必要でしょう。
◯親と同居の場合は、運転者を家族限定か限定なし、年齢条件も質問者さんが補償されるように変更する必要があります。
◯親と別居で未婚の場合は、運転者を家族限定か限定なしに、年齢条件は変更不要。
◯親と別居で既婚の場合は、運転者を限定なしに、年齢条件は変更不要。
友人に自動車保険の契約変更をお願いするなど、常識的に考えればできませんから、現状の契約で補償対象外なら、選択肢からは外れますね。
国際免許でも、レンタカーを借りて運転することはできますので、数日程度なら、レンタカーが一番よいのではないですかね?
ページ:
[1]