教習所卒業できますかね?28歳の男性で6月からオートマ限定免
教習所卒業できますかね?28歳の男性で6月からオートマ限定免許取りたくて教習所通い始めてもうすぐ1ヶ月になるんですが、修了検定通過できる気がしません
学科の仮免前効果測定は98点で1発合格でしたが、実技は12限終わったのですがまだみきわめ?がダメで修了検定Goサインが出ず追加って感じです
一応20限までは追加無料のプランですがそれすら余裕で超えてしまいそうで、いっそのこと無制限で追加無料のところに行けばよかったと思うようになりました
5年ほど前に原付免許取り(一度も乗ってないが)取ったのですが、やっぱり原付は恥ずかしいし自尊心崩れるから車の免許欲しいんですが、卒業できますかね?
場内走行がメインですがルーシーサイモク、巻き込み確認、安全確認してることアピールすることは徹底して、右左折の時、向こうが優先道路なら少しでも遠くから車来てたら待つを心がけてるのですが、教官からはまだ未熟に見えるらしくカーブをもう少し滑らかに曲がれるように、速度出すところは出す、行けるところは行くみたいな感じで言われます
幸い怒鳴ったりとか高圧的な教官はいないし話しやすいのでそれは助かってますけど
無料プラン込みで35万くらいでしたがプラス15万までなら免許のための賄賂と割り切ってるつもりですが、第二段階まですら行けるのが見通せないので、本当に卒業まで行けるのか不安になってきました
乗り切るための助言お願いします
普段は仕事してるので土日か有給とれた時しか行けないですが 毎時間教習が終わったタイミングで、その教習の感想、気付いたこと、こうしたら上手くいったなど、教官に言われたことなどをメモしておいて、次の教習の前に見返して意識するだけで変わってきますよ。イメージトレーニングも結構大事です。あと、今はYouTubeでかなり詳しく解説してくれてる動画もあるのでそれも参考になります。 真面目にやっていればまず大丈夫でしょう。
多くのひと、と言うよりほとんどのひとが質問者様のような方で、これだけ免許保有者がいるわけですから。 カーブを「緩やかな弧」ではなく「直角」で曲がる、発進→カーブ→加速 の一つ一つの間に1テンボ入る、という感じでしょうか。
カーブについては、「前輪を曲げる角度をいかに最小にするか」を意識することでスムーズに曲がれるようになります。 AT限定で躓くってかなりやばい人って思った方がいい
引き返すなら今 現状は何段階で止まっているのかわかりませんが、各段階の見極めは貰えていないのでしょうか?そこがわからないので何とも言えません。
私も6月中旬に大型二種の合宿に行き、先週卒業、今週、学科試験も合格して2週間で取得しました、60歳のおじさんも頑張って取りました、20代の質問者も頑張れば取得できますよ、効果測定は合格したのですから、あとは教官から「あーーだ、こーーだ」と言われパニックになることもあります緊張せず運転することです。
パニックになりそうになったら、深呼吸しましょう、あと実技終了後に何処が悪かったのか頭の中で整理をすれば大丈夫です。
ページ:
[1]