私には80歳の祖母がいます。まだ運転免許を返納しておらず毎日車を
私には80歳の祖母がいます。まだ運転免許を返納しておらず毎日車を使用しています。ですが最近物忘れが多く、ガスコンロの火を消し忘れたりと色々心配です。最近では車をぶつけてしまったり溝に落ちてしまいました。
他人に迷惑をかけるわけにはいかないので免許を返納させたいのですが田舎なので返納してしまったら交通手段がありません。乗せていってあげたいところなのですが私は未成年で、両親は仕事が忙しくて乗せることができません。バス停や駅までは40分近くかかり祖母は足が悪いので長距離を歩くことが難しいです。
何かいい交通手段はありませんか? セニアカー タクシーしかないでしょうね
役所に尋ねればいくらかの助成金もあるかもしれません
シニアカーはきちんと歩道と道路の間にガードレールが
整備されている地域ならいいですが
そうでなければ危険すぎます。 毎日、どこへ行かれてるのでしょう?
病院なら送迎車があると思います。
確認してください。
食費などの買い物であれば
週末にご両親がサポートする、
タクシーを利用する。
週に2回くらいで十分だと思いますし
お米など重くて嵩張るものは
コープなど宅配も利用してみたら
どうでしょう。
高齢者の事故、多発してますね。
すぐにでも辞めさせた方がいいです。 行動範囲がそれほど広くないのであればシニアカーなどもありますが、これも天候や外気温にさらされたりあまり遠くにはいけないというデメリットがあります。
自治体運営の循環バスや介護タクシー等があればそれを利用する方法もあります。
あとは何のために車で外出しているのか、を聞いて代替手段を考える方法もあります。
買い物ならネット通販を覚えてもらう、友達とおしゃべりするならビデオ通話を教えて上げる、など。
通院であれば遠隔診療や訪問医療、気分転換なら散歩や家庭菜園など。
「代わりの交通手段」ではなく「車に乗らなくてもいい」状況を作ることも一つの解決方法です。
やってあげるのではなく、自分でできるように教えてあげる。そうしないとあっという間に認知症が進みます。そこは気をつけたほうがいいですよ。 地域の高齢者へ割引でタクシー券とかあります。事故をしないうちに少々負担があっても使用することをおすすめします。 大事故がいつ起こってもおかしくない状況ですね。しかしあなたしか危機感を持ってない状況。
自分なら出かける日を週1に設定して、介護タクシーを呼んで行動するようにします。
車の維持費などを考えても全く問題ないと思われます。
ページ:
[1]