4月に転居したのですが、運転免許の住所変更をしていませんでした。警察
4月に転居したのですが、運転免許の住所変更をしていませんでした。警察署で手続きをすると、説教されて始末書を取られるということを聞いたのですが、事実でしょうか?運転免許センタ-で手続きをする場合でも、何かペナルティーのようなものがあるのでしょうか?補足ちなみにSNSでそのような話を読みました。転居から1週間前後のうちに手続きをしないと始末書を書かされるそうで、実際に書かされたとか? 真偽は分かりませんが。 免許の住所変更には、義務(道路交通法94条)がありますよ。
つまり住所変更を怠った場合は、2万円以下の罰金となる可能性がある。
ただ適用する明確な期限がないので大丈夫だと思いますが・・・。 「警察署で手続きをすると、説教されて始末書を取られるということを聞いた」
初耳ですね。そんな話は聞いたことがありません。警察はそんなに暇な組織ではないですよ。
ページ:
[1]