市役所職員になろうと思っているのですが、運転免許の有無はどれほど
市役所職員になろうと思っているのですが、運転免許の有無はどれほど採用に影響するのでしょうか。 公務員ですから運転免許の有無は採用への影響はありません。ただ、職員は突然公用車の運転が必要になることもあります。その場合、他の職員の手配が必要になるという(一種煩雑な)手続が必要になります。 戸籍係など不要な部署のほうが多いですね。持っているとガス局だの水道局だのと使われ放題ですよ。
県職員でしたが、退職まで持っていないふりをしました。 合格したら取ればいいだけ 何科を目指すかでしょうか
建築や道路・水道・ゴミ 街対策なんかはもってないと難しいでしょうし
国民保険だったらいらないだろうし
だけど決められないでしょうから
持っていた方が合格確率が上がる となるのでしょうか 外回りの道路整備課、公園整備課、社会福祉課に所属したら運転免許必須になるかもです。
また教育委員会や児相も何かと外に出ます。
市(区)民課や税務課は外に出ません。
所属課次第です。 免許必須でもなければさほど影響はないと思います
しかし、なければ公用車の運転も出来ないので必要になったら取りましょう
ページ:
[1]