「困っている人助けたのになぜ…」パワーショベルで公道走行し運転
「困っている人助けたのになぜ…」パワーショベルで公道走行し運転免許取り消し「稲刈り中に壊れた農機具(コンバイン)を引き上げてくれ」と知人から頼まれ、
公道1.2kmをキャタピラ走行の建設用機械(バックホウ)で走行した。
その結果、免許取り消された。
と怒っている人が紹介された。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/475106?display=1
Q 皆さん、この免許停止は警察の横暴だと思いますか。
私は、適切な免許取り消しだと思います。
8m幅の道路横断した、10m走行した。程度なら警察も大目に見てくれるかもしれません。が、1.2kmは長距離すぎると思う。時速2kmとしても30分程度だろ。
それと報道では詳細が判らんが、稲刈り中なんだからコンバインは田圃の中にあるんだよね、たぶん。
ということは緊急性は一切ない。
道交法違反してその知人(の機械)を助けに行く必要は一切ない。 裁判は法に照らして判決を出すから、その結果が出てもおかしくはないかな…
「緊急性」「人命」には関係ないし、これを無罪にというか、罰則を与えなかったら、極端な話…何でも有りになっちゃう気がする。 適切でしょう。人助けと言っても程度があり、今回は緊急性も低ければ人の生死にも関わらない。この訴えているドライバーの横暴だと思います。
これが罷り通るなら、終電を逃してしまった友人を飲酒運転で送迎してもセーフになります。 厳重注意ても良いと思いますけどね!頭の硬い奴だったのでしょう 人命とかが絡んでて1秒でも早く助けないとヤバいような状況ならまだわからなくもないが
さすがにこれは無理がある気がする
これが無罪になってしまうと
こういうのを理由に無罪を主張する人が増えてしまう 適切ですね。どう考えても。頭おかしいんじゃないですかねほんと。
例えば、川で人が溺れているから緊急性を考え無免許でラフタークレーンを運転した、結果助けることができた。
この場合は緊急性が非常に高いため無罪でいいと思います。
仮に免許取り消しになったら私は署名します。
今回の事件が合法になるなら
「親が困っていたので仕方なく飲酒運転をした」
「隣人が困っていたので免許ないけど運転して送ってあげた」
これが合法になっちゃいますよね。
そんな事ありえません。
このおっさんは頭おかしいと思いますよ。 パワーショベルで公道走行し運転免許取り消し
そもそも農家の人がお金を払い業者に頼めば良かっただけで
根底には「早く、安く」済ませるため友人に頼み道交法を無視しただけの話です
公になれば警察も処分するしかないと考えます
昔、住宅地に入った熊を現場警察官の許可を得てから撃った猟友会の人が後に銃刀法違反で検挙された話と比べれば、この話に理不尽さは感じません
ページ:
[1]