近々運転免許証の更新に行きます。 - いつもは免許センターで更新し
近々運転免許証の更新に行きます。いつもは免許センターで更新しているのですが、引っ越したため免許センターまでが遠く、今回は警察署で手続きしたいと思っています。
そこで質問です。
・ハガキをなくしてしまったのですが受付時間内に突然行っても大丈夫なのか
・ネットで調べると平日は9時~16時までと書いてあったのですが、その時間内なら何時に行っても大丈夫なのか
・1番近くの警察署じゃなくても大丈夫かどうか
ちなみに今までもゴールドで今回も今のところ違反などは無いのでゴールドになるかと思います。
よろしくお願い致します。 はがきはなくても確認が取れたら大丈夫です。(誰かの確認と更新区分の確認)
受付時間内に行くと適性検査と写真撮影をして、後日(指定日)に講習という形になると思います。
住所地のみか他の警察署でよいかは都道府県により異なるので、都道府県警察のホームページをご覧ください。
私は初回更新を警察署でしましたが、書類作成→講習日指定→適性検査→写真撮影で、後日講習を受けて帰りに免許をもらいました。
また、2回目の更新のときに更新センターに行きましたが、はがきがないと伝えると確認するので待って欲しいと言われ、更新区分が優良と確認できたので手続きに進んでくださいと言われました。
ページ:
[1]