友人の運転が下手くそで心配です。免許取って一年くらいの友人の
友人の運転が下手くそで心配です。免許取って一年くらいの友人の運転する車に乗ったのですが運転が下手くそです。下手くそというか、注意力散漫なんですかね。
道路脇を走ってている自転車を避けるときに右後方を確認しないでぶつかりそうになってたり(ウインカーも出してない)、一時停止の交差点もそこそこのスピードで通過していきます。左右の確認をしていない時もありました。
スマホいじりながら発進してぶつかりそうになったときもありした。私が注意しなければそのままぶつかっていたかもしれません。
さすがに身の危険を感じたので何度か注意したんですが「事故ったら仕方ない」「保険入ってるら」など意味不明なことを言って笑っていました。それどころか「俺運転うまくない?」と…。
もう一生乗らないつもりですが、よく遊ぶのでそういう機会は絶対来ると思うんですよね…。
こういう人はもうどうしようもないのでしょうか。免許返納してほしいのですが。 普段のご友人の様子は如何ですか。
別段注意力散漫な様子が無ければ改善の余地は
あるでしょうけど、普段から歩きスマホをする習慣が
あったり、扉の先に人がいるかも知れないのに
勢いよく開けたり、人とぶつかりそうになることが多いなど
隙がある行動が目立つ場合は、普段の行動から見直さないと
改善は難しいと思います。普段注意力散漫な人が運転に限って
慎重になるとは思えません。 先を予想する能力とか、事故を起こしたらどうなるかとかの想像力が著しく低いんだと思います。
それに加えて倫理観も責任感も無い。
これは知能が低いうえに、
家庭でしっかりした教育や躾がされて来なかったんでしょう。
私なら友人やめますね。 事故ってからじゃなきゃ理解出来ないタイプ。仮に事故ったとしても自分は悪くないとか言いそうだけど、自分の不注意で家族や友達が大怪我でもしない限り変わらないだろうね。 自分が死にそうな目にあうと変わると思うよ そんな運転だとモテないよって言ってあげてください
女性は安心して乗れない車になんか乗りたく無いですから
ページ:
[1]