私は運転歴30年以上になります。私が免許を取得した時、原付講習を受ければ普通
私は運転歴30年以上になります。私が免許を取得した時、原付講習を受ければ普通自動車、原付の免許がもらえました。
当時はヘルメットは努力義務、すぐに義務化されましたが、そんな時期の講習でした。
当然二段階右折などの法律はなかったです。
最近になって原付に乗らなければならず、二段階右折は知っていたのですが、交差点に表示があるものだと思ってましたし、右折車線がある所はそれ以外の所は2車線でも3車線になるのだと違反して初めて知りました。勉強不足は否めませんが、右折車線にいる時対向の右折車線にパトカーが止まっていました。
違反と知っていれば当然右折を目の前ではしません。
これから違反を行うことが明々白々の事態が目の前で起こっているのにその場ではパトカーは私の事を注意するわけでもなくほぼ1分程でお互い右折を行いました。
その直後私はそのパトカーがUターンしてきて停止を求められて違反を知らされました。
どうして止めてくれなかったんですか?わかってたら違反なんてしません。私が免許を取得した時は二段階右折なんてなかったし、それをしなきゃいけない所があるのは知識としてわかっていたけど標識もなかったし…と言うと標識は全ての交差点に付いてる訳ではない、2段階右折は常識だ、と言われました。
知らなかったとは言え、違反は違反。切符を切られ反則金の納付書をもらいました。
そして切符に書かれた違反は信号無視。
事前に注意されれば絶対にしなかった違反に憮然としていたら切符に署名を求められたので、聞けば『任意』との事だったので、事態に納得出来なかった為、拒否しました。
じゃあ署名は良いから署名したくない理由を書け、と言われたので、違反の認識がなかった事を書きました。狭い欄だったので、それだけ。
それで帰ろう思ったらやっぱり署名しろ、再度言われたので拒否しました。
じゃあ調書を取る、と言われたので質問したら調書も『任意』だと言われたので拒否しました。
結局応援を呼ばれ、公道に面した所で歩行者行き交う中、実名を大声で連呼され、2時間以上4人の警察官にその場から動けない状況を作り出された納得いかないまま署名しなければ帰れない事態に追い込まれました。
途中からは違反云々より自分達の資料を完成させる為に2時間です。
やり過ぎでは無いかと思います。
元凶は私が交通ルールをちゃんと把握してなかった事です。それは理解していたので、大目に見てくれ、や反則金を払いたくない等の事は一切言っていません。
ただ任意の署名をしなかっただけで公道で2時間晒し者になりました。
これって警察官の過剰な行為にはあたらないのですか?
教えてください。 否認は権利です。
青切符対象の取締りに対して否認すれば、行政手続きから刑事手続きに移行するため、供述調書を作成し、反則切符(否認しているので未署名、未指印のもの)などともに検察庁に送致します。
ただ、この否認事件は莫大な数にのぼるため、検事も青切符対象の違反にかかる送致はほぼ不起訴(違反がなかったというのではなく、裁判にかけて罰金刑にするほどのことではないだけ)になります。
ただ、違反事実は警察官の現認で明らかであるため、違反点数については累積されます。(逃げ得を防ぐため)
これが、否認事件の一連の流れです。
私は地方で警察官をしていますが、あなたに対応した警察官は、適切な職務執行ではありません。
そのやり取りは全て何か動画かドライブレコーダーで残っていませんか?
私は自分がパトロール中、一方通行規制に気づかず進入しようとしていた車両や、今まさに運転中に携帯を使用しそうな運転手には、サイレンを少し鳴らし、停止させた後
~ここは一方通行です。標識をよく探してから通行できるか否か判断して進んでくださいね!後ろ確認するので、下がって違う道から行ってください。お願いします。
~運転手さん、携帯使用は悪質な違反です。罰則強化になるほどの違反です。手に持つこと自体がいけません。使おうとしてなくても運転中に携帯を持つ必要はないので今すぐしまってください。
指示を守っていただけたらこのまま道路に流入してお進みください。
と、何でもかんでも切符切符切符ではなく、指導警告で済むレベルのものは指導で終わっています。
そうすれば、運転手も『やばかった。助かった。ちゃんとルール守っとこう』という気になってルールを遵守してくれる人が大半だと信じて活動しています。
切符を作成したとしても、署名押(指)印の強制はできません。
そのために否認する権利が与えられているので。
その警察官はやばいです。 まず、30年前でも普通免許を取ってたら原付の免許が貰えたと言う事は無いです。
そして、免許を持ってたら道路交通法の改正は知って無いといけません
免許の更新でも習います。
知らなかったは通用しません
知らない自分が悪いです
免許を持つとは、常に新しくなった交通法を学ばないといけません
それができないので有れば返納しましょう。
右折車線に入った時点で貴方には違反を回避する事はほぼ不可能です。
そこから直進すれば通行区分違反
右折すれば右折方法違反
左折しても通行区分違反です 警察はそんな物ですよ!
違反するまで注意は滅多な事でしません。
稀にパトカーや白バイの拡声器で注意しますが!
署名では後々の事で煩わしいからなんとか署名させて違反を確定しようとしているだけでしょう!
まぁ知らなかったとはいえ違反は認めているので署名は形式できたものかと思いますがお互い譲らないとこまで来たのでしょう。
違反を認めて署名しなくて詰め寄るのが過剰かどうかは判断の分かれるところだと思います。〔弁護士とか呼べば引き下がるかも知れませんね〕
所で運転履歴30年以上となってますが60年以上でも原付講習を受ければ普通自動車免許貰える時代は無いですよ!
普通免許を取得すれば原付が乗れるのは現在でも同じです。
ヘルメットの義務化も48年前です。
この方が気になって 笑 まだ当たらないでしょうね。
まぁ、青切符で済んで良かったのでは?
拒否した場合、検察から呼び出されて、裁判になって有罪、罰金刑になることもありますので。
確率1/2
さっさとサインして終わらせるのが一番です。 法律を知らないから守らなかったってのは許されないのです。
まあ、2時間も押し問答するくらいなら逮捕すればいいだろっていうならそのほうが適切だったかも知れませんがね。
違反切符を切れない、けど違反の事実がある、っていうときは道交法違反で起訴されて裁判になるので。
もっとも、
>そして切符に書かれた違反は信号無視。
ってのはちょっとおかしいとは思いますが。
2段階右折しなかっただけなら、2段階右折義務違反でしかなく(まあ右車線通行で通行帯区分違反なら有りえますが)、信号は実際無視していないならここはおかしいでしょうね。
とりあえず、警察の行動に疑問があるなら、こんなところで愚痴っていても何も変わらないので、監察官室とかにクレーム入れることですよ。
その時は、違反した事実にたいして知らなかっただの言うのは辞めて、
・違反切符へのサインは強制ではないだろう
・なぜ2時間も足止めされるのか
・そもそもなぜ信号無視で切符を切られたのか
という3点に絞ることかと。 まず運転免許証の更新の意味をお分かりでない。
更新時の貰う教本に目は通されてますか。
道交法の改正点などが書いてなかったでしょうか。
免許を持っている以上、法律を知らなかったでは通らないのが常識。
原付に乗る上で2段階右折を知っていたなら、調べるべきでしたね。
警察が教えてくれなかったとのことですが、右折車線上で教えてもらったら、一体何をされたのでしょうか。直進しても違反です。
警察はもしかしたらUターンするかもしれないと思い様子を見ていたのでは?(転回禁止場所かどうかしりませんが)
また違反をしたとお認めになり切符を切られたのに一番手っ取り早い反則通告制度を拒否したのです。怪しまれて当然でしょう。
出頭しろとならなかっただけ良かったのでは?
ページ:
[1]