中型バイクの免許を取ろうと思って居るのですが、難易度はどのく
中型バイクの免許を取ろうと思って居るのですが、難易度はどのくらいでしょうか? 学科等は難しいのでしょうか?(普通免許MT取得済み)
わかる方教えて欲しいです。 バイクはですね、個人差が大きく、MTの感覚になれていれば容易とは思います。
けれど、普通免許と違って1割は断念する人がいる、と言う程度です。
教習車CB400SFKですが、約180キロあり、8の字に押して歩ければ、あとは体力も使いません。
難易度、ですか?
大自二まで取りましたが、今の教習所はコースを走れればいい、と言うところが多いので簡単と言えば簡単です。
昭和50年代には坂道での千鳥走行、狭い空間でのUターンなどをやりましたが、それをやったらお客さんが逃げてしまうので、やりませんね。
動画を見てほしいのが、一本橋、クランク、スラローム、急制動です。
指導員がずっと付き添えずに遠くから見ていることであなたの運転のクセが分かるランプを貼っておきます。 >中型バイクの免許
そんな呼称の免許はないですよ。
400㏄迄の二輪に乗れる免許は、
普通自動二輪免許(普通二輪)です。
MT四輪に20年以上乗ってて
普通二輪を53歳で併記しました。
教習当初は、車両をコントロールできませんでしたが
徐々に慣れて、補習なくストレートで卒業できましたよ。
>難易度はどのくらいでしょう
難しいと思う課題は、人それぞれ違うみたいですよ。
小生は、教習中に派手に転んだ急制動が苦手でした。
他、卒検で緊張の為、教習中にできていた
課題でミスして不合格になる人も少なくないですよ。
>学科等は難しい
学科は、技能扱いのシミュレーター教習後、
その意結果を元に行う危険予知のディスカッションが
学科教習で1コマあります。
危険と感じた事を発言すれば良いです。
他、学科試験も免除です。
頑張ってください。 教習所行けば受かるまで教えてくれる。
普通二輪なら諦めなければ取れるよ。
当然だが難易度は人による。
車のMTスキルは全く役に立たないんで一から頑張ってな。 自動車のMT取得済みなのであれば、クラッチやギアの感覚が分かっているので、バイクもすぐに慣れてくるような気がします。
(発進時クラッチをいきなり放せばすぐエンストする…など)
もちろん学科教習や路上教習もありませんので、取得自体はスムーズにいけるのではないかと思います。
乗りたいときに取得するのがモチベーションも高く保てるので良いですよ。 普通免許持ってるなら学科試験及び学科講習はありません。
難易度ですが、教習所に通ってる人のほぼ100%の人が取得出来る程の難易度です。
普通免許持ってるなら解ると思うが、運転が上手くなるか下手なままかは、免許取ってからが大事です。
下手な事に気付かず自分の運転に満足してしまうと、いつ迄経っても下手なまま。
運転歴長そうなのに下手な人は、そういった人達です。 学科教習はありません。
技能教習だけです。
ページ:
[1]