運転免許証の点数リセットについてお尋ねします。昨年10月22日に自
運転免許証の点数リセットについてお尋ねします。昨年10月22日に自転車との接触事故を起こしてしまいました。
その後、処分が決まり今年の1月19日に短期の1日免停講習を受けて今は従来通り運転しています。
1年経過で点数がリセットされ満点に戻るようですが、そのタイミングは事故を起こしてしまった日、もしくは講習日から1年のどちらでしょうか?
また、前歴があると4点減点で免停になるようですが、リセット後はまた累積6点減点に戻るのでしょうか。
ご存知の方、ご回答お願いします。 講習を受けた日の翌日から1年。
今年の1月19日に講習を受け、免停1日まで短縮したのであれば、
来年の1月20日にリセットされます。(来年の1月19日はまだリセットされていません) 短期講習を受けて免停が明ければ、点数はリセットされます。
ただし、前歴1です。
来年1/20まで無事故無違反なら前歴も消えます。
点数は加点制です。
一発で60点以上もありますよ。
減点されたら辻褄が合わなくなりますね。 間違えている解釈が多数あります。
①違反点数は「加点式」です。無違反時はゼロで違反を重ねるたびに点数が増えていく計算になります。
なので「満点に戻る」ということはありません。
②違反点数は一生涯消えません。すなわち「リセットされる」ということは無いんです。
行政処分(免停や免取)に関する違反点数は『累積違反点数』によって決まります。この累積違反点数は「無事故無違反である期間が1年以上経過した時には、それまでの違反点数を累積点数に加算しない」という制度があります。そのため無事故無違反期間が1年以上あった場合は「累積違反点数」がリセットされたように計算されなくなるんです。
ただし累積違反点数に加算されないだけで、違反を起こしたことは記録としては残り続けます。そのため優良ドライバー制度(いわゆるゴールド免許)では5年間を超える無事故無違反期間が無いと考慮されないんです。 リセット後はまた累積6点減点に戻るのでしょうか。
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して