普通二輪免許持っていると普通車の免許を取る時に学科試験はないですよね?これから
普通二輪免許持っていると普通車の免許を取る時に学科試験はないですよね?これから自動車学校に通うのですが、仮免学科試験費用は払わないといけないのでしょうか?カッコ書きで申請手数料と書いてあります。 ええ。仮免許学科試験は免除されるので受けませんが、仮免許試験費用の支払いは必要です。
よく誤解されていることなのですが、運転免許試験は、仮免許も本免許も「適性試験・学科試験・技能試験」の3つで構成されています。そして、指定教習所の検定合格者は技能試験が、既に普通二輪など他の免許を所持している人は学科試験が免除されますが、適性試験は免除されませんので、仮免許試験自体は受けないといけません。試験なし、ではありません。
そして、運転免許試験の受験手数料は、指定教習所の卒業生と、そうでない一般受験者とで金額が異なりますが、学科試験の有無では金額は異なりません。つまり、学科試験がある人も、学科試験免除で実質的に適性試験しか受けない人も、支払う試験手数料は同額です。教習所は公安委員会から仮免許試験の実施を受託しているだけなので、試験手数料について何の裁量もなく、法定の費用は受け取らないといけません。
質問者さんが「仮免学科試験費用」と認識しているのがそもそもの間違いで、支払うのは「仮免試験費用」であり、学科試験免除かどうかは関係ない、という事です。 >>これから自動車学校に通うのですが、仮免学科試験費用は払わないといけないのでしょうか?カッコ書きで申請手数料と書いてあります。
↑↑↑
はい、学科試験免除の有無を問わず申し受けます。 自動二輪車=2輪車免許は
大型特殊自動車免許
普通自動車免許
と学科のみ共通しています。
しかし実技については
自動二輪車=2輪車
普通自動車 &特殊自動車=4輪車
と種類が違う為に
実技のみ新たに講習が必要です。
自動二輪車には
仮免許証がありません
理由は
公道にて練習しない為
普通自動車免許は
構内コース &公道コースにて
実技教習があるからです。 仮免許の試験も学科と技能があります。
自動車学校の場合には、仮免許の技能試験のことを修了検定と称しますけど。
学科が免除でも修了検定がありますから、試験の費用は発生します。 普通車の免許を取る時に学科試験はないですよね?
免除・申請のみ
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能
ページ:
[1]