運転免許試験に合格した後は、当日中に免許証をもらえるのですか?後日
運転免許試験に合格した後は、当日中に免許証をもらえるのですか?後日後半される場合などはあるのでしょうか 指定教習所の卒業した人なら本免許学科試験と
適正検査に合格すれば当日2時間の講習の後免許証が交付されます。
又直接指定教習所に通わず免許センターで学科試験技能試験を
受けて合格した人は取得者講習(技能講習)を受けないと
免許証が交付されない場合があります。
余談昔は当日ではなく試験に合格した日から2週間後に免許証の
交付となっていました。 都道府県にもよりますが、
原付免許の講習の受講方法により当日交付されない場合があります。
1.当日試験場で講習を受講し交付される
2.指定教習所で事前に受講し当日交付
2.後日指定教習所で受講後交付
また、指定教習所を利用せず試験場で直接技能試験を受けた場合、
免許の種類により、取得時講習を受講しないと交付されない場合があります。
取得時講習は指定教習所で受講します。
それ以外の場合は当日交付されると思います。 近年は試験場の処理能力も向上し、即日交付となる事が殆どですね。 基本即日交付。繁忙期で当日発行が間に合わずに郵送という事も以前は有りましたが、免許証の発行が作成機の進化で繁忙期でも余裕で間に合う様になってからは郵送は聞かないですね 指定教習所の卒業生か、特定教習を終えている一般試験の受験生、あるいは取得時講習が必要でない種類の免許の受験生であれば、本免許試験に合格した日に即日交付になります。ただしそれでも、離島など遠隔地での出張試験の場合は、交付が数週間後になることがありますね。 取得者講習を受けないとダメなことがあります。
四輪か二輪のそれぞれに対応ずる運転免許を取得してない場合は取得者講習を受けてないと、免許証の交付は受けられません。
ページ:
[1]