至急初回の免許更新があります。誕生日は今週なのですが、5キロオーバーで切符
至急初回の免許更新があります。
誕生日は今週なのですが、
5キロオーバーで切符を切られました。
まだ免許更新を行なっていないのですが、この点数はいつ戻るのでしょうか。
また、2回目の更新でゴールドになることはないですか。 この点数はいつ戻るのでしょうか
・過去2年間無違反だったら、今後3か月間無違反で今回のスピード違反の1点はリセットされます。(3ヵ月特例適用)
・過去2年間に違反があった場合は、スピード違反の翌日から1年間無違反でリセットされますが、1年以内に再度違反を行うと今回の1点に足されていきます。(最後の違反から1年間無違反ですべての違反点数は0点にリセットされる)
2回目の更新でゴールドになることはないですか
・2回目の更新でゴールドにはなりません
・ゴールド免許になるには過去5年間無違反であったことが条件なので、初回運転者講習(ブルーで有効期間3年の免許)を受けて次回更新時まででの無違反期間が3年なので無違反でいてもゴールドにはならなく一般運転者講習(ブルーで有効期間5年)になります。
※違反点数はリセットされても違反歴は消えない
免許更新区分
優良運転者講習(ゴールド、有効期間5年)
・免許を取得して5年以上、かつ過去5年間無違反の方
一般運転者講習(ブルー、有効期間5年)
・免許を取得して5年以上、かつ過去5年間に3点以下の違反1回の方
違反運転者講習(ブルー、有効期間3年)
・過去5年間に3点を超える違反または2回以上違反をした方
初回更新者講習(ブルー、有効期間3年)
・免許を取得して5年未満で過去に3点以下の違反1回の方
※初回更新者講習と違反運転者講習の内容は同じと思ってください 無いです。
点数は捕まった日から1年後に0点になります。
捕まった日から5年後にゴールドの資格ができます。
違反をしたという記録は残りますのでね。点数は消えても。
なので、次の更新は3年後ですから期間が足りません。
このまま違反がなければ、次の免許は青の5年ですから、8年後の更新でゴールドになりますね。
2〜3点の違反をもう一回やれば、3年後の更新も青の3年ですから、6年でゴールドですね。
違反者講習を受けないといけませんけれど。 ゴールドの可能性は0です。ワンチャンありませんかもありません。
とんちを効かせるならば、5年無事故無違反前提ですが次回更新前に新しい免許を取って併記すれば更新は併記から3年ですから「2回目の更新」でゴールドにはなります。
あなたが違反をした日から丸5年以上無事故無違反を継続できないなら不可能です。
点数自体は違反から丸1年無事故無違反でいられたらリセットはされます。
ただし違反歴のカウントは5年消えません。 まだ免許更新を行なっていないのですが、この点数はいつ戻るのでしょうか。
違反点数は、1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して