普通自動車免許更新が今年あります。一眼の眼が見えない場合については他眼の視野
普通自動車免許更新が今年あります。一眼の眼が見えない場合については他眼の視野が150度以上で0.7以上の視力となっていますが、片方めがねやコンタクトかけての矯正視力でいいのですか。また、150度というのは結構視野が必要だと言うことですか。私は、片方が矯正視力0.6で白内障。今だと更新できるけど誕生日まではわからないと眼科で言われました。白内障の手術しても視力は上がらないかもしれないそうです。片方は矯正視力0.9あります。視野検査は異常ありませんでした。 更新できるか心配です。 白内障手術を終えたものです。
術前は、運転免許は眼鏡等の条件がついていましたが、手術で屈曲矯正がされ、必要な視力がでたので眼鏡などの条件が解除されています。
個別の眼の状態があるので断定はできませんが、白内障手術をして、適切な眼内レンズを選べば、眼鏡等は必要になる場合もあるかもしれませんが、運転免許更新に必要な視力はでると思います。
その眼科医さんがどうして視力が上がらないとおっしゃったのか理由がよくわかりません。
今の白内障治療は、以下に詳細を書きますが、濁った水晶体を取り除いて人工の眼内レンズをいれますが
その眼内レンズの性能が格段によくなったので屈折矯正といって、よく見えるようにしてくれ、そのよく見える範囲もかなり広がっています。
個人的な印象ですがその眼科医さんは従来の単焦点レンズを使用する前提で話をされてるような気がします。
(以下詳細)
まず簡単に白内障手術で使われる眼内レンズについてご説明します。
白内障手術では、濁った水晶体を取り除き、代わりに人工の眼内レンズを入れます。
水晶体の厚みを変えることで近くから遠くまでみえる仕組みでしたが、眼内レンズの場合は主にレンズの構造によってよくみえる距離が決まります。
レンズの種類はおおまかに 単焦点 と 多焦点 があります。
単焦点レンズは文字通り、決められた距離はよく見えますが、それ以外はぼやけます。
多焦点レンズは、よく見える距離の範囲が広くなっています。その代わりレンズによっては特殊な見え方がでる場合があります。また乱視や緑内障など他の眼の病気がある場合は使えない場合があります。
また単焦点と多焦点の間の性格をもった眼内レンズにアイハンスというレンズがあり、私はこれを選びました。
いずれにしても
使う眼内レンズによって、よく見える距離が異なる、ということになります。
単焦点レンズの近く狙いにすれば近くの距離がよくみえますが、中間~遠くはぼやけるので眼鏡などを併用することになります。逆に単焦点レンズを遠く狙いにすれば近くをみるときには老眼鏡が必要になります。
一方で多焦点レンズで自由診療(完全に自己負担)になるものには近く30㎝~遠くまでがよくみえるものがあります。ただし乱視があれば使えないなどの制限があります。
このように白内障手術で重要になってくるのが眼内レンズ選びと、その手術(治療)を高いレベルで行ってくれる眼科クリニック選びになります。
ご自分でいろいろと調べるとともに、なるべくはやめにレベルの高い眼科クリニックの受診をして、眼科医と相談をすることをおすすめします。
そうしたクリニックはだいたい人気なので手術も早くても数か月先などになるので
早めに受診して、眼内レンズ選びなどを相談しながら進めていくのがベターです。
レベルが高い眼科で手術をすれば、眼内レンズ選びも納得がいくものになるうえに、手術の精度が高いので、術後の回復もはやく、すぐに目標とした視力、見え方がでます。
レベルが高い眼科クリニックの探し方ですがまず次の単語でネット検索をしてください。
あなたの地域名 眼科 白内障手術 選定療養 アイハンス ORA
これで出てきた眼科クリニック(大学病院のぞく)のホームページをみて
わかりやすく詳しい説明がされており、通いやすそうなところを3か所ぐらい候補をあげ、自分なりに順位をつけます。
あとは実際に受診をして診察、相談をします。もしもいまひとつ納得できないときなどは候補の別のクリニックを受診してみます。
この作業をして実際に手術をしてもらう眼科を決めていきます。 片方が矯正であっても0.7以上であれば大丈夫です。
側面視野150度というのは多くの人がクリア出来ます。 視野150度は普通というか視野が狭いとか言われるような病気とかになってなければ普通にあるよ、
片眼が矯正0.9なので両目で0.7はクリアしてます
悪い方の目が矯正0.3以下だと視野テストですので
手術後少し視力が悪くなっても普通に視野テスト無しで更新できそうですけど… 片方めがねやコンタクトかけての矯正視力でいいのですか。
そうなります 普通自動車免許は左右各0.3、両目で0.7
他眼の場合は0.7、視野角150度
メガネ、コンタクトレンズしてても問題ありません
普通に更新できると思いますよ
ページ:
[1]