中型免許を取りに自動車学校に通ってるんですが、教習時間が短いからか一回
中型免許を取りに自動車学校に通ってるんですが、教習時間が短いからか一回目から結構急ぎな感じで教えられています。教え方も感覚覚えてハンドル操作しろみたいな教え方です。
(数年前に)普通免許取った時はここまで急かされなかった記憶があるんですが中型は教習時間が短いとこんなものなんですかね? 基本的にハンドル操作はできるというのが前提だからでしょうね。初めての人はクランクに突っ込んだだけで立ち往生が普通ですから。
ハンドル操作という代物は(講釈はともかく)体感しかないのが本音で、大型トレーラーの運転手も実は同じなんですよ。計器などないわけで。 中型ってトラックの免許ですかね?
だとしたらある程度普通車で運転歴がある人だと思います
確かに普通車に比べたら車体は大きいですし、内輪差もありますがある程度は感覚で理解出来るでしょう
むしろその辺りを理解できない人はトラックの免許を取ろうとは思いません
もし仮に2輪のお話をされてるのでしたら失敬失敬 普通免許持ってるんでしょ?
ハンドルの握り方から教えなイカンか?
感覚は微調整でいけるやろ。
そんな感じでしょう。
普通免許のような「甘えがあってもいい」では無いと思いますよ。 自動車の普通免許所持で、中型二輪取得しようとしている、という理解でよいでしょうか。
まったく同じ状況で昨年取得しましたが、本当にほったらかしな感じでしたよ。
初日クラッチの説明と基本操作があって、次からはじゃあ乗ってみましょうって、課題のところに連れて行かれて数回したら、あとは自分のできないところをひたすらひとりで練習でした。
転んだことなかったですが、教官は全員が見えるところにいて、転んだ人のところには急行していましたが、ほったらかしなぶん自分の課題には邪魔も入らずにみっちり取り組めました。。 おおむねそんな感じですよ。
ページ:
[1]