二輪MT免許無しで50ccのMT原付を買うのはやめた方がいいで
二輪MT免許無しで50ccのMT原付を買うのはやめた方がいいですか?原付は一度も乗った経験がありませんが、小さくておもちゃみたいで楽しそうなので乗ってみたくなりました。購入するなら車に積んで家に持って帰るつもりですが、教習所行かずにMT原付の運転は無理ですか? 原付MTはトルクがないので、最初は発進に苦労すると思いますが1、2時間も練習すれば公道に出てもなんとかなると思います。
教習所に行くまでの事はありません。
何度もエンストすると思いますが、きちんと走れるようになりますよ。 買えばいいじゃない。
以前はそんなこと考える奴なんかいなかった。 四輪自動車のMT車と原付MTでは操作箇所がまるっきり違うけど。
自転車乗れるなら、単なる慣れの問題だと思う。
最初は人の居ない安全な場所で練習するのがおすすめです。
左ハンドルのレバーでのクラッチ操作に、足でシフト操作とか、慣れないと急発進したり、あわててハンドル操作ミスしたりとか、怖いからね。 私は昔TZR50を近所の自転車屋で購入して、いきなり公道でした。
エンジンを回すのが怖くて、半クラも上手くできずに泣きそうになりながら押して家に帰る途中に、近所のお兄さんが教えてくれました。
どこか広い所で練習してから公道に出た方が良いと思います。 昔はMTしかなくて、原付は学科試験のみでした、練習すれば大丈夫です、 2輪MT免許は必要ありませんが、結局は人による。
すぐに乗れる人もいれば、なかなか上手くならない人もいる。
ただ、小さくておもちゃみたいで楽しそうなので乗ってみたくなったという動機ならやめた方が良い。
公道は貴方の遊び場では無い。
事故を起こすからやめてください。
ページ:
[1]