軽自動車限定免許は新設できないのですか?軽自動車と普通車では必
軽自動車限定免許は新設できないのですか?軽自動車と普通車では必要スキルも違いますし、今は軽自動車しか運転しない人も多いです。
普通車と準中型車のほうがサイズの違いが少ないのだから、よりサイズの違いがはっきりしている軽自動車しか運転しない人のために新設すべきではないですか?
また軽自動車限定は16歳以上からとれるようにするのもありかと思います。
バイクは大型を除いて16歳以上からとれるのだから軽自動車は16歳からとれるようにするべきです。 確かに普通車の最大車体寸法と軽自動車の車体寸法は大違いなので、運転に必要な技能は違います。
特に狭い場所となれば、扱いの難易度は大違いです。
そういう意味では、運転資格を分けるのも有効と言えます。
しかし問題は別のところにあります。
仮に、軽自動車が約4割を占める日本で『軽自動車限定免許』ができたとしたら、日本はどう変化するか?を予想する必要があります。
軽自動車限定免許登場 → 多くの人が取得する可能性がある → 気が変わって普通車に乗りたいと思っても限定解除の壁ができ軽自動車で妥協する人が増える → 車両価格が高い普通車の売れ行きが悪くなる → 普通車を主力商品としている自動車メーカーの売り上げが下がる → 大なり小なり日本経済が衰退する可能性が高い
良かれと思って作った制度のせいで、日本経済が衰退したら本末転倒です。
日本は自動車産業で成り立っていると言ってもいいほど、自動車産業が重要な国です。
その日本で経済衰退につながる『軽自動車限定免許』は、誰も喜ばない、誰も幸せになれない制度になる可能性があり、国民を苦しめる結果になるリスクがあります。
自動車メーカーはもちろん、自動車に関連する多くの業種からは反対の圧力がかかることになりますし、自動車に関連しない業種だったとしても、経済衰退の影響は無視できないため、悪影響は周りまわってご自身にも来る可能性があります。
『軽自動車限定免許』は日本経済衰退のリスクがあり不可能としても、運転免許の取得年齢は義務教育を終えた人なら取得できるようにしても良いと思います。
中学を卒業して就職する人にとっては、車の運転ができないと地域によっては通勤が困難になり、就職が難しくなるからです。
特に雪が降る地域や悪天候の日は、バイクでの通勤は危険です。
精神年齢が幼いまま車を運転することのリスクもありますが、就職が困難になりやすい問題は、改善が必要だと思います。 気持ちはわかる!
でも、どうやら昔は有った様だよ。それが無くなったようだね。警察は一度失くした物は先代のメンツを考えて復活しないと思うよ。
16歳から取れるようにする車の免許だったら、おじさんはトヨタのコムスの様な小さい車が良いと思うよ。高速道路は走れないからね。 >今は軽自動車しか運転しない人も多い
単なる世間知らずです。他回答者様もおっしゃられる通り昔は軽自動車免許はありましたが廃止されています。今更軽自動車運転免許を新設するのはまず無いでしょう。他回答者様も仰られているように試験車両の手配問題(特に限定無し、MT車のは?)もあります。
普通免許は以前はかなり広い車種を運転することが出来ました。そのために所謂トラックが無茶な運転をして事故を起こすことが多かったために中型免許の新設、その後中型免許のハードルが高いので、ドライバー確保の為に運送業界からの要望で準中型免許ができました。それらによって今の普通免許で運転できる車両の範囲は相当狭いです。
軽自動車と普通車の運転スキルは単に車両の大きさなだけで違わないですし(大は小を兼ねる)、後はなんとかなるものです。
2007年(平成19年6月2日)以前の普通免許
車両総重量8,000kg未満、最大積載量5,000kg未満、乗車定員10人以下
・・・ 現在の8t限定中型免許(中型免許の新設の為。中型免許は車両総重量11,000kg未満、最大積載量6,500kg未満、乗車定員10人以下)
2017年(平成29年3月11日)までの普通免許
車両総重量5,000kg未満、最大積載量3,000kg未満、乗車定員10人以下)
・・・ 現在の5t限定準中型運転免許(準中型免許の新設の為。準中型免許は車両総重量7,500kg未満、最大積載量4,500kg未満、乗車定員10人以下)
2017年(平成29年3月12日以降)の普通免許(現行)
車両総重量3,500kg未満、最大積載量2,000kg未満、乗車定員10人以下
と普通免許で運転できる車両の範囲が狭まっています。 使ったとしても習得する技能、知識は変わらないので金額も時間も変わらないですよ。なので意味ないでしょう。 とっくの昔に廃止されたので、今更復活する事はありません。当時廃止に動いた警察庁の人間に泥を塗る事になるので。 昔16歳から取得出来る軽自動車免許はあったけど廃止された。
ページ:
[1]