車の免許証を郵送するのは危険でしょうか?父が緊急で他県に行きましたが、
車の免許証を郵送するのは危険でしょうか?父が緊急で他県に行きましたが、車の免許証を忘れたから、郵送して欲しいと言われました。
車の免許証を郵送するのは危険でしょうか? こんばんは。
「簡易書留郵便」か、やや安価な「特定記録」で出される事をオススメします。書留は原則受け取り人に手渡し、特定記録はポストに入れば受け取り人不在でも投函して貰えます。入らなければ不在通知を残して持ち帰り。
どちらも普通郵便と違って、差出人が配達状況を逐一確認出来る「追跡」が出来るのが特長です。日本郵便のサイトで「追跡番号」とか「お問い合わせ番号」と呼ばれる10桁位の数字を入力すると、郵便物の配達・未達・現在地等が分かる仕組みです。
いずれにしろ郵便局で手続きが必要なので、窓口で確認して下さい。
*そう言えば「レターパック」ってのもあるけど使えるかどうか分かりません。書留じゃないと駄目と言われたら、そうしましょう。 貴重品でもるので「普通郵便」ではなく
簡易書留扱いで出すこと!
普通郵便では今は日数もかかるので簡易書留で
送れば手渡しなので3日くらいで届きます。
郵便料+簡易書留料320円の合計。
配達担当局のゆうゆう窓口で差し出し必須。
ポスト投函は駄目 宅急便でOK 簡易書留ぐらいはしておいた方がいいですね。
配達記録が付きますし、手渡しになりますから。
万が一郵便事故があっても、事故に遭ったことは分かりますから。 送るなら簡易書留や定型郵便等の追跡出来る発送方法が良いですよ。 レターパックでも赤色のレターパックプラスか、簡易書留郵便ですね。居住する場所なら手渡し、不在で郵便局で受け取りするときは身分証明書提示が必須なので、ほぼ他人に渡る可能性がないです。
それ以外のレターパックライト(青色)、普通郵便や速達郵便だと、手渡しでは無く郵便受け箱に投函されるのみ。
ページ:
[1]