運転免許についてです。私は1年ちょっと前に原付を取得して昨日普通1
運転免許についてです。私は1年ちょっと前に原付を取得して昨日普通1種を取得しました。この場合初心者期間は普通1種を取得した昨日から1年ですよね?車を運転する際には初心者マーク必要ですよね? その通りです。スピードは最小限、
車間距離は広く空ける、
早めの安全確認を励行する…
といったことを意識してください。
多少鈍臭い運転になっても気にしないで安全を確保してください。 免許取得おめでとうございます。
さて、ご試問の件ですが
ご認識の通りです。
仮に原付免許取得して一年以内で
原付初心者期間だったとしたら
普免は原付の上位免許ですから
普免取得によって原付の初心者期間は終了ですよ。
そして、昨日から普免の初心者期間が開始して、
初心者マークの貼付も必要です。 はい。
原付取得した!!一年間だな……………。
ですが、原付の一年間が経過する前に普通一種を取得した。
この瞬間、原付の初心運転者期間は強制終了。普通一種の一年間がスタート。
なので、初心者マークは「普通一種を取得した日から一年間」です。
これはアレですが、上記と同様のやり方で普通一種を取得してから一年経過前に準中型を取得したり、イキナリ準中型を取得して普通一種運転時の若葉マーク義務を合法的に終了させる!!という技があったのですが、法改定がありダメになりました。 普通免許、準中型免許を初めて取得した人となっています。 はい、原付の免許は関係ありません。
普通免許または準中型免許を取得してから1年間
初心運転者標識(初心者マーク)を付ける必要が
あります。
道路交通法 第七十一条の五 初心運転者標識等の表示義務
ページ:
[1]