yon1223988649 公開 2023-7-4 19:59:00

【自動車運転免許証更新時の写真について】現在、病気治療により脱毛しております。

【自動車運転免許証 更新時の写真について】
現在、病気治療により脱毛しております。女性です。
(ウイッグは諸事情があり着用できません)
免許証更新の時期と重なってしまいましたが
2018年から施工されている「免許証写真 医療用帽子OK」という事実を知り
キャスケット風の医療用帽子(医療用として発売されているもの)をかぶり
茨城県の地元の警察署に行きました。
添付画像(警視庁のhpに載っているもの)の真ん中のような帽子で黒色のものです。

すると
男の50代~60代の係員からNGをくらいました。
理由は、頭にピッタリ沿った帽子でなければダメ、とのこと。
医療用のウイッグのインナーの商品ページを見せられて
「こんな感じで、顔の輪郭がハッキリしないとダメなんですよ~」
と言われました。
それっておかしくないですか?
患者に寄り添った施策なのに結局は
・病人なのか健康な人なのか?
・自毛なのか、自毛でないのか?
の区別をされているだけで
免許証写真で「私はがん患者です」と宣言させられるようなもの。
添付写真は警視庁の、この帽子はok!の写真です。
顔の輪郭はわかりますよね。
この帽子がダメなのであれば
アフロヘアの人も免許証写真撮れないじゃないですか。
帽子は抗がん剤治療で苦しんでいる患者からすれば頭髪なんです。
納得いかなくて、何もせず今日は帰ってきました。
やはり、私が我慢して「病人アピール」の
ピッタリ帽子を着けなければならないのでしょうか?
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。

bla11451977 公開 2023-7-5 02:20:00

現実的な問題です
証明写真は本人を証明するための写真ですので、本人とわかりにくいという理由でNGを出すのは理にかなっています
患者からすれば頭髪という気持ちも分からないではないですが、現実的にはやっぱり帽子なんです
病気や怪我を理由にこれをどこまで&どの程度まで超えていいのかは誰であっても難しい判断になると思いますが、本人を認識できない事案を考えると警察としてはそして社会としては証明目的を優先するのは仕方ないと思います
まぁ、運転免許証の写真なんか誰かに見せることなんてそうないんだしあまり頑なにならなくてもいいのでは?
正直、何かで提出が必要になっても写真の帽子とかをいちいち気にしてる人なんかいないかと・・・

どうしても気になるなら違う時間帯、違う警察署に何度か行ってみるといいかと。
判断基準が曖昧で誰でも苦慮する問題なので警察側も担当者次第で変わるかもしれません。逆に何度もNGされるようならそういうルールだということで諦めも付くでしょう。
マスコミ巻き込んで病院や患者会から警察庁に意見書を出して貰うと割りとサクッと変わるかもしれませんが。
ページ: [1]
全文を見る: 【自動車運転免許証更新時の写真について】現在、病気治療により脱毛しております。