大型免許を取る際に、深視力が通らず検定を受けることができませんでした。ア
大型免許を取る際に、深視力が通らず検定を受けることができませんでした。アドバイスを下さい。
補足メガネは、一カ月前に買ったばかりです。
目が疲れてる等はありません。
6cm以内に収めなければならないのですが、2回で、3、3cmでオーバーしてしまいました。
仕事を午前中、休んで行ってるのに残念です。
通らなかった後に、練習に付き合って頂き5分ほどして3回1cm以下にできたのですが…感です。 大型免許を取得して約30年
深視力検査は音を聞いて、秒数で毎回やり過ごしています。
音を聞いてると、折り返す時に一瞬モーターの音が止まるので、そこから頭の中で秒数を数えてボタンを押します。
深視力検査は何回かチャレンジさせてくれますので、検査する警察官によっては早いとか遅いとか教えてくれます。 免許センターでの話ですかレーンが4〜5あると思いますが場所や操作する人にもよります私も初め女性ではっきり見えず分からなく隣の男性の人がこちらでどうぞと言ってくれたのでそちらでしたらハッキリ分かりOKでしたのでその様な事も有ります貴方の目だけの問題でも無いと思います 出来れば始める前に3本並んだ状態を覚えてから動かして貰いましょう。 深視力検査は初めての方は難しいです。
↓の動画でトレーニングをお奨めします。
https://www.youtube.com/watch?v=ffOwCzYUEFs
また左右の視力が違えば深視力検査は通りにくいです。 深視力対応のメガネを作ってくれるメガネ屋さんを探しましょう。全国大手のメガネ屋さんなどはほとんど対応していません。個人でやっている専門のメガネ屋さんで対応しているところがあります。
私もそこでメガネを作ってもらいました。そこには免許センターで使っている試験機と同様の物が置いてあり、事前に練習もさせてもらいました。
私が使っているコツを一つ。
接眼レンズから少し目をずらして、対象を若干斜めから見ます。そうすると、左と中央、中央と右の線の間隔が微妙に違って見えます。中央の線が前後に動いているため、右側が広くなったり、左側が広くなったり見えるのです。二つの間隔が同じになった時がボタンを押すタイミングです。 練習して出来る様になったんなら後日再チャレンジで行けば良いかと 自分は老眼が進んで苦手な検査ですね。自分は検査前に老眼用目薬したり目をほめて見たりして工夫しました。因みに老眼鏡かけて検査すると免許証の条件に眼鏡等使用の条件がついてしまうとの事でした。
ページ:
[1]