至急運転したいです。私は免許をとって今月で一年経つのですが、親が運
至急 運転したいです。私は免許をとって今月で一年経つのですが、親が運転をさせてくれません。
私の家は軽自動車で、1台しか車はありません。
父がそれを使って仕事に行っています。
母は免許はもっていません。
父はもう高齢で77です。
近い将来何が起きるかわからない年齢で、その際に私が運転できた方がいいと思うんです。
介護や病院の送迎だってあるかもしれない、母が免許持っていないので買い物等にも便利だと思います。
この1年間で運転したのは両手で数えられるくらいです。
だから運転するのが怖くなりました。
合宿ではないスピード免許で、36万を自腹で払い高校3年生の7月に合格しました。
今は大学一年生です。
乗る時と父と乗るのですが、運転するたびに怒鳴りつけてきて気が失せます。
危ないことを注意してくれるのはありがたいですが、怒鳴りつけられると運転に支障がでるんです。
自分は信号無視(見てなかった、と言い訳)、歩行者いるのに止まらない等やってるくせにと思いますが、運転歴が長いので何も言えません。
スピードも出すなと言われて常に40キロで走らされて、自分の車の後ろは大名行列です。
自分で考えて運転した方が成長するし、教習所でもそうでした。
さっき運転をしたいと言っても「疲れるから」と言って運転させてもらえませんでした。
この疲れるとは、自分(父)のことです。高齢なので仕方ないですが。
お金がなくて自分の車が買えないので、車を買うなどは無理です。
どうしたら運転させてもらえますか? 他人の考えや態度を変えるのは難しいです。
自分がちょっとだけ踏み出して頑張ったほうが早いです。
多少お金はかかるし勿体ないと思われるかもですが、レンタカーを借りて定期的に乗られるといいと思います。今はシェアカーや100円レンタカーとかあるんですよね?利用した事はないので調べてみて自分が利用しやすいものを利用されたら良いと思います
今の状況はまだ変わらないでしょうし、運転させてもらえるのを待っていたらペーパードライバー歴が長くなっていって乗らないといけなくなった時(77歳だともうそろそろ返納も考えて良い時期だと思うので)に再講習で結局お金がかかるとなったらもったいないですよね
数か月ぐらいは同じ道を通るようにするといいですよ。教習と同じ道でも良いと思います。同じ道でも都度状況は変わりますが、走り慣れた道なら対応も出来るので自信がついていくと思います。
駐車の練習は大きなショッピングモールのすみっことかで練習するといいですよ。
事故のないよう無理をせずに頑張ってみてくださいね あなたが18歳で父親が77歳だと60歳くらいのお子さんなんですね。還暦の私としては父親が羨ましいです。
回答
レンタカーを借りて練習しましょう。一人で運転出来ます。お金がもったい無いと思いがちですが一番ストレスが無いんじゃない。 どうして家の車に執着するのですか?タダで運転できるから?
そもそも、自動車保険はどうしているの?
質問者さんが補償されるように年齢条件の変更はしましたか?
保険料の差額は誰が出したのですか?
家の車が一台しかなく、それも仕事に行くのに必要な車・・万が一、事故を起こして壊したら大変な事になるのではないですか?
レンタカーを借りることもできる、運転が必要なアルバイトをすることもできる、家の車に執着しなくても、運転をする機会を作ることはできるのではないですか? 保険の都合など、運転をさせたくない理由がありませんか?
田舎に旅行して、レンタカーで走るのがいいですよ。おすすめです カーシェアとか、レンタカーなら運転できるのでは?
貴方は大学1年とのこと。もしかして、親が加入している自動車保険は”年齢限定”が入っているのでは? 20代の人が保険に加わると保険料は格段にUPします(事故率が高いので)。ですので、年齢制限(運転者がその年令以上、という制限付き)の保険になっていれば、それ未満の年齢の人が運転した場合、事故などがあっても保険が降りません
親が怒鳴る、のはどこでもそうですよ。免許取り立ての人の運転は怖いんです。(急な車線変更とか、急ブレーキとか) 私の親も、免許取り立てで運転したとき、文句ばかりでした。 私がおとなになり、私の子供が免許を取った時もやっぱり私は子供に駄目だししていましたね。
制限速度ですが、つねに40キロで走ると、逆に他の自動車の運転を妨害している、として罰金、ということもありえますよ。
https://kuruma-news.jp/post/641739#:~:text= 交通の少ない時間帯を選んで、運転すればいいと思います。
やらなければ、上達しないのは当たり前です。
運転のクセはどうしてもよく乗っていた親の運転に似るんですよね。
でも、クセがあっても安全運転できるようにならないとダメでしょう。
それはきっと親御さんの言う通りでだと思います。
怒鳴るのはもう、そういう性格なので受け入れるしかないでしょう。
今後は一人で、交通の量が少ない夜間30分~1時間の運転で、一人で練習してみましょう。
逆にヤカンなので、自転車の急な飛び出しとか、歩行者の飛び出しが増えますが、ヤカンになれれば大丈夫でしょう。
ページ:
[1]