普通自動車運転免許についてです。コロナで免許更新手続を延長しました、そ
普通自動車運転免許についてです。コロナで免許更新手続を延長しました、その期間中に違反をし2点減点になりました。その後更新した免許からゴールドは消えていませんでした。ということはこの違反は正規更新期間後の扱いになったんでしょうか。それだと違反歴が残る3年後の75歳以上の免許更新では、違反者実技試験対象者になるんでしょうね。 優良運転者かどうかの判断は免許更新期限の6ヶ月前から過去3年間を見ているので、手続き延長期間中の違反についてはカウントされていません。
今回の違反は次回の更新時に反映されてくることになります。
次回は更新時年齢が75以上になるということで違反の内容によっては
高齢者講習を行けていただく期間の間に運転技能検査に合格する必要があります。
この検査は高齢者講習の前に受けていただくか、高齢者講習と並行して受けていって
検査合格と講習終了が揃った時点で更新可能になるかは各都道府県の公安委員会によって対応が変わりますので
運転技能検査や認知機能検査及び高齢者講習受講や受検の案内が来た時に公安委員会にお問い合わせください。 どっちにしてもゴールドは消えている、高齢者の実技講習も必須ではないでしょうか?。年齢で実技講習させられるt思っていますけど・・・・
違反をしてゴールドのままなんて、虫が良すぎます。 減点にはなりません。
ページ:
[1]