車の免許を取ったので大学まで車で行くことになったのですが、運転が下手くそな
車の免許を取ったので大学まで車で行くことになったのですが、運転が下手くそなので不安しかないです…隣に母を乗せて練習はしたのですが、道に迷いそうになったり、注意散漫になったりとかなり酷いので、車を乗る上で気をつけるべきことを教えてください! 道は事前に覚えておくこと。
例えば目印になるものを見つけておく(ガソリンスタンドとコンビニが併設してる場所を左折など)。
何回右左折をするか(右折3回の左折1回など)も覚える。
何処か止まれる場所も探して覚える(コンビニなど)。
後は運転技術自体はあると認定されて教習所を卒業してるので運転はゆっくり確実にやること。焦りそうになったら路肩に止めてゆっくり深呼吸をする。
駐停車禁止とか関係なく止まれば良いです。止まること自体はダメですがそれで事故や信号無視などをするくらいなら駐停車禁止違反で切られるのが1番安全。事故して他人を怪我させたり命を奪うか自分の金が一時的に無くなるかどちらが安いかを考えましょう。
事故を起こせば免許が無くなるし他人の命もなくなるしそしたら被害者遺族からはこいつは人殺しだのレッテルを貼られる。
そんな思いをして事故をするか駐停車禁止違反で警察に切符を切られるかどちらがお金的にもあなたの今後の人生の安寧的にいいか考えてください。
止まったら心身を1度落ち着かせて落ち着いたら再スタート。
勿論、目的地までナビを設定すれば覚える必要はありませんが必ずナビが正しく案内するとは限りませんので未知は必ず覚えること。特に家からよく行く目的地は必ず。
ページ:
[1]