この前免許を取ったばかりの大学生です。 - 自分は目が日光など光にとても弱
この前免許を取ったばかりの大学生です。自分は目が日光など光にとても弱いのでサングラスをしないと日中は運転できません。なので教習所ではいつもサングラスをつけていたので視力検査でも念のためサングラスをつけたまま検査をした方がいいのかと思いそうしました。もちろん条件には眼鏡等と書かれています。ただ夜運転していて思った事が恐らく他の人以上に対向車などのライトを塗しく感じがちですが逆にサングラスがある方が危ないです。それでも夜間であってもサングラスをしないと違反になるのでサングラスをして運転するべきですか?特に夜間サングラスをかけて高速道路を走った時はとても怖かったです。事故るのはもちろん避けたいですがそれで警察に点数引かれるのも避けたいです。
視力自体は裸眼で両眼で1.0以上あります。 取り敢えず度が入っていない伊達メガネをかければいいでしょう。
次回の免許更新時は裸眼で検査を受ければいいことです。 何処の眼鏡屋にもあるけど下記は一例。
こんな眼鏡じゃダメかい?
https://www.zoff.co.jp/shop/help/lensguide_2waylens.aspx 眼鏡等の条件は、視力を矯正するための条件で、光の入れ具合を矯正するための条件では無いので、別に着用せずに視力検査しても問題は正直無いですね。言ってしまえば、着用せずとも法的には問題ありません。視力検査においては、度入りサングラスでも認められていますから、検査員に度入りと間違えられたのでは?と思います。
しかし、眼鏡等の条件が既に付加されているということですから、管轄する警察署で眼鏡等の条件を外して、自分の判断で日中は付けて夜間は外すようにするか、眩しさを抑えつつも、夜間でも使用出来る光を抑えるサングラス等(度入りもある)が販売されていますから、それを利用するかになると思います。
改めて言うと、眼鏡等の条件は、視力の矯正ですから、度が入ってない事が判明すると条件違反として扱われる可能性があるので、度が入ってないサングラスの着用をするのも危険ですね
また、コンタクトと言い張ることについても、数秒間見つめるだけで、外観上からコンタクトか否かは判別できるそうなので、特に警察官なら目をじっと見てくることはしばしばありますから、バレる可能性は否めず、やめた方が良いと思いますね サングラスに度は入ってないのですよね?にもかかわらず視力検査でサングラスをしたために免許証に「眼鏡等」が書き込まれてしまったということかな?
それなら対処の仕方は二つ考えられます。
①警察署の交通課で事情を話し、「眼鏡等」の条件を外してもらう。
②サングラスをしてないことを警察に指摘されたときには、コンタクトをしていると言う。
自分としては、万が一の場合にもめる原因になる可能性や心の負担のことを考えて①をお勧めします。 調光レンズのサングラスとかを使うか、サングラスを複数個分けて使うかそんな感じが良さそうですね。
薄い色入ったやつなら夜でも普通のサングラスよりマシかと。
ページ:
[1]