大型免許は20年ほど前に取得しました。それからトラック TRUCKすら乗ってないです。こん
大型免許は20年ほど前に取得しました。それからトラック TRUCKすら乗ってないです。
こんな僕が教習所通いで、合宿かな、大型二種免許取得できますかね?
僕みたいな人多いですか? 大型免許を取得した事や、トラックを運転していないことは全く問題ではありません。
完全にバイクも乗用車もペーパードライバーで有れば、交通法規(徐行、有線、通行場所等)については思い出しておいた方がスムーズだとは思います。
ただ、知識ゼロからでも問題は無いと思います。
完全な初心者の人が多いと思いますよ。
それよりも体力です。
投稿者さんは若くても40代だと思います。
軽二輪以上のバイクに乗っていないのであれば、その重さがネックになってきます。身長170以下であれば足付きも良好とは言えなくなってきます。
バイクの運転は身体が資本なのでそこに対する心構えをしていけば何も問題ないと思います。 関係ないですね。
昔の話しですが一緒に受けたおばさんが、何故か二種免許をうけてました。
話を聞いてみたら、主婦で暇だから取りにきたと話してました。
その人はバスの免許が二種というもので乗れると聞いて感激して受けに来たみたいです。
しかも普通免許しかないのに。
ですが、センスがあるみたいで無料にするから指定校の認可を得る為に協力して欲しいと言われみたいです。
因みに、仕事でトラック配送してるドライバーもうけてましたが、10回近く落ちてました。
運転は乗るとうまいのはわかりましたが、逆に慣れてる分クセが運転にでてしまいそれで落とされるみたいです。
慣れるまで大変ですが、試験になるとあなたみたいな人はクセがなくて受かりやすいかもしれません。 意外と身体は覚えているものだから、1~2時間程度で慣れます。ペーパードライバーの練習は運転の空白期間1年で1時間と言われていますが、それは人によって変わります。 できますよ。
大型車乗ったことない人でも大型二種取れますから。
大型免許持ってるなら、普通車しか乗ったことない人よりは運転できるんじゃないですかね。 免許は通えば取得出来ます。
大型よりバスは難しそうですけどね。
慣れです。頑張ってください。 車両感覚(特に視点)がトラックと違うので、トラックに慣れすぎていると手こずることもあるようです。
大型車の運転で変なクセがついてない分慣れるのが早いかもしれませんよ。
ページ:
[1]