普通免許の学科試験問題で質問です。「駐車の際、オートマチック車
普通免許の学科試験問題で質問です。「駐車の際、オートマチック車以外の場合はギアをRの位置にし駐車する。」
この答えが✕なのですが、どうしてかわかりません。
駐車する場所が平地・下り坂か登り坂か指定されていないからでしょうか?それとも「オートマチック車以外」にマニュアル車の他にも車が含まれるということでしょうか?
教えていただきたいです。 >駐車する場所が平地・下り坂か登り坂か指定されていないからでしょうか?
登りではローギヤに下りではリバースギヤになので「Rに入れて」だと間違いになる。
※問題文には上りか下りかの設定が無いからです。 MT車の場合、上りの場合は1速に
下りの場合や平地の場合はリバースに入れるように習います
要するに車の進行方向とは逆にギヤを入れる事になります
AT車以外の車と言う事で、文脈から判断すればMT車の事を示すので
その様な答えになります 上り坂は1速、下り坂はRなので×です。 これネットで拾った問題ですか?
まともな問題なら「オートマチック車以外の場合」なんて変な書き方しないと思いますが。 登り坂だとしたら?
その文面にかいてますか?
ページ:
[1]