フォークリフトの免許の取得に関していくつか質問があります。私は高校3年生です
フォークリフトの免許の取得に関していくつか質問があります。私は高校3年生です。7月に合宿でフォークリフトの免許を取得しに行きます。
フォークリフトの免許を取得する際に視力検査はあるのでしょうか?私は視力があまり良くありません。日常生活に支障などは今のところ出ていません。11月頃に自動車免許も取りに行く予定なので眼鏡を今のうちから作っといた方が良いのでしょうか、、?
またフォークリフトの免許を取得するのは難しいのでしょうか?不器用で知識が全くない私でも取得できるか心配です…
経験者の方などいましたらご回答よろしくお願い致します。補足また講習の雰囲気なども教えていただけると幸いです。 フォークリフトの技能講習は普通免許無しの場合は学科講習が11時間・技能教習が24時間です。
視力検査はありませんが通常の生活に支障をきたすならメガネ等が必要です。
学科試験は講習中に「大事ですよ」とか「覚えてて下さい」と言われた所を覚えれば合格出来るレベルです。
技能教習はアクセルを強く踏まなければ何とかなると思います。
講師の話だと普通免許を持たない方はコースアウトしやすいらしいです。
学科教習は講師1人に付百人まで技能教習は講師1人に付10人までですので技能教習は人数が少なければ乗車時間は長くなります。
待機時間も技能教習の時間としてカウントされますからね! 技能講習の受講要件や資格要件に視力などの身体能力の要素はありません
なので心配はいらないのですが、教室の後ろの方の席になった時に講師が書いているものが見えないとか問題が生じうるならメガネ作った方が良いですよ
運転免許取る時に必要なら先延ばししない方が良いかもですね 小型特殊?大型特殊?フォークリフトの技能講習?特別教育? 資格習得に視力検査はありません。
自動車運転免許も不要です。 フォークリフトは資格であり、免許というものは存在しません。
はっきり申し上げて誰でも受かる、むしろ落ちる人の方が珍しいぐらい簡単です。
お金で資格を買いに行くも同然と言っても過言ではない講習内容ですので気楽に行きましょう。
ただし遅刻や早退、受講中に居眠りしたりスマホいじってたりすると失格となりますので、そこだけは注意しましょう。 フォークリフトの免許制度は有りません。労働安全法による安全講習を受けていなければ作業が出来ないだけです。なぜなら、労災補償がされないから。
故に講習会を受けて下さいね。視力検査は受けませんでしたと言うか、大型免許、けん引免許、フォークリフト講習の3種混合型の合宿教習に参加したので、視力検査は大型免許の入学時にされただけでした。
合宿で受ける様な講習会でもないのですがね。講習会の受講照明書が免許証の様な形で使われています。
ページ:
[1]