免許取り立てです。駐車場1番奥にしか空いていない場合どうやって止
免許取り立てです。駐車場1番奥にしか空いていない場合どうやって止めますか?
コツを教えて欲しいです。 私であれば・・・
駐車場が狭くドン突きしか空いてなくスペースが狭かったら
最初からバックでゆっくり進入していきます
駐車したい入口からスペースまでの間に切り返しができる場所があれば
駐車場に入ってから向きを変えてバックで駐車スペースに入ります 駐車したいスペースとは反対側に曲がってすぐ停止、バックする意思を示す為にハザード点灯、特にその瞬間に後方に人がおらず問題がない事を確認でき次第、ゆっくりバックを開始してスペースに入れます。勿論、目視ならびにミラーや、バックモニター搭載車ならそれも活用し周囲に十二分に注意を払いながら最徐行で後退、入庫します。
または、そのまま奥側の空きスペースに向かって前進で曲がり、バックではなく前進で車を入れる方法もありますが、そうしてしまうと逆に出庫する時がバックになりハードルも上がります。
なので、私自身は「バック駐車禁止」を謳っているので無ければ基本的にこういった場所にはバックで駐車、前進で出る、というやり方をとっています。 バックで駐車する。 両サイドミラーで見ながらゆっくりバックで入る。 基本的には後退で入って行く事ですね
一番奥も二番目も同じですが後退で行くと前進で行くより小回りが効きますので
狭い場所でも走らせやすいですよ
ページ:
[1]